校内文件
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 校内文件 >> 正文

湖北中医药大学精品课程建设工作实施办法

2016-08-17 09:52:49  点击:[]

课程建设是学校的教学基本建设之一,是保证人才培养质量的基本手段。为加强我校的课程建设,提高课程质量,根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)、《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高厅[2003]3号),并结合我院具体情况,特制定我院精品课程建设工作实施办法。

一、建设目标

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法和教材、一流教学管理水平等特点的示范性课程。学校拟在省级优质课程的基础上,每年重点建设10门左右院级精品课程。院级精品课程是推荐和评选省级和国家级精品课程的基础。通过精品课程的建设,使我校有一批课程集教学名师、精品教材于一体,拥有优秀的师资和合理的梯队结构、先进的课程体系、教学内容、教学方法和教学手段,有成熟的网络课件,能够通过网络进行教学,同时发挥精品课程的示范、辐射作用,带动我校的课程建设的全面进步,使我校的课程教学质量有更大的提高。

二、申报条件

(一) 精品课程原则上应是本科、高职高专各个专业的基础课和专业(技术)基础课,且已连续开设3年以上,在长期教学实践中形成了独特风格,教学质量高,得到广大学生、教师和专家的好评,在全国高校同类课程中具有一定的辐射性和影响力。

(二) 精品课程负责人应由学术造诣较高、具有丰富授课经验的副教授以上职称的教师担任,并拥有一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队和教学辅导队伍。鼓励博士研究生参加精品课程建设。

(三) 精品课程的教学内容要有科学性、先进性,要反映本学科领域的最新科研成果,同时广泛吸收先进的教学经验,课程内容建设要与本学科和专业的教学改革相结合。

(四) 精品课程要恰当运用现代教育技术、方法与手段,要使用网络进行教学与管理。相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源共享。

(五) 精品课程教材应是高水平的优秀教材。课程组可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。

(六) 精品课程建设要大力改革实验教学的形式与内容,加大综合性、设计型、创新性实验的比重。

(七) 为评价课程负责人和主讲教师的授课效果,申报精品课程还需在网上提供不少于45分钟的现场教学录像。

三、评审方式

(一) 湖北中医学院精品课程每年评审一次,申报截止日期为当年的5月10日。申报材料由教务处负责受理,由院教学委员会对所申报的精品课程进行评审。

(二) 评审过程分为四个阶段,即:资格审查,网上教学资源评审,教学效果评价(审看录像、网上学生评价)和院内公示材料(包括申请表、说明材料、上网资源、教学录像、网上学生评价意见)15天。

(三) 材料公示期内如有异议,由院教学委员会组织复审;如无异议,经院领导批准后公布,并由学校授予“湖北中医学院精品课程”荣誉称号。

四、运行管理

(一) 课程上网。由精品课程课程组保证“湖北中医学院精品课程”在网上的正常运行、维护和升级。

(二) 年度检查。精品课程每年检查一次,检查工作由教务处、院教学委员会及有关专家在网上进行。检查不合格的课程取消精品课程称号,停拨课程建设费和维护费,但保留其两年内申请复查的资格。复查合格的恢复精品课程称号,但不补发课程建设费和维护费。复查后被取消“湖北中医学院精品课程”称号的课程不能重新申报精品课程。

五、知识产权管理

(一) 根据教育部的有关规定,精品课程视为职务作品。凡申请“湖北中医学院精品课程”评审的院(系)和课程负责人、主讲教师将被视为同意该课程在享受“精品课程”荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予学校。

(二) 湖北中医学院精品课程要按照规定上网并向全国高校免费开放,授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

六、经费支持

(一) 学校对“湖北中医学院精品课程”提供经费支持,支持经费包括建设费和维护费。学校将根据每门精品课程上网内容的多少和维护、升级情况调整支持额度。

(二) 对入选省级、国家级的精品课程,学院将给予一定的配套经费进行资助,并对参与人员给予相应奖励。

七、附则

(一) 本办法未尽事宜将另行规定。

(二) 本办法由湖北中医学院教务处负责解释。

附件:1.湖北中医学院精品课程申报表(教务处主页“表格下载”栏下载)

2.教育部“国家精品课程”评审指标体系

教育部国家精品课程评估指标

一、精品课程评估指标说明

1.本评估指标根据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)精神制定。

2.精品课程是指具有特色和一流教学水平的优秀课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。

3.精品课程的评估要体现教育教学改革的方向,引导教师创新,并正确处理以下几个关系:①在内容体系方面,要处理好经典与现代的关系。②在教学方法与教学手段方面,以先进的教学理念指导教学方法的改革;灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合。③坚持理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。

4.本指标采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评估方案分为综合评估与特色及政策支持两部分,采用百分制记分,其中综合评估占70%,特色及政策支持项占30%。

5.总分计算:M=∑KiMi,,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D、E的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2,Mi是各二级指标的分值。

二、精品课程评估指标

一级

指标

二级

指标

主要

观测点

评估标准

分值

(Mi

评价等级(Ki

A

B

C

D

E

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

20

1-1

课程负责

人与主讲教师

学术水平、教学水平与教师风范

课程负责人或主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。

8分

1-2

教学队伍

结构及整

体素质

知识结构、年龄结构、人员配置与中青年教师培养

教学团队中的教师责任感强、团结协作精神好;有合理的知识结构和年龄结构,并根据课程需要配备辅导教师;中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。

4分

1-3

教学改革

与教学研

教研活动、教改成果和教学成果

教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,取得了明显的成效,有省部级以上成果;发表了高质量的教改教研论文。

8分

23

2-1

课程

内容

[1]

2-1-A

理论课程

内容设计

教学内容符合学科要求,知识结构合理,注意学科交叉;及时把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学;课程内容经典与现代的关系处理得当。

11分

2-1-B

实验课程

内容设计

课程内容的技术性、综合性和探索性的关系处理得当,有效地培养学生的创新思维和独立分析问题、解决问题的能力。

2-2

教学内容

组织与安

教学内容

安排

理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;教书育人效果明显。

8分

2-3

实践

教学

[2]

实践教学

内容

设计的各类实践活动能很好地满足学生的培养要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面有显著成效。

4分

教学

方法

手段

24

3-1

教学设计

教学理念与教学设计

重视研究性学习、探究性学习、协作学习等现代教育理念在教学中的应用;能够根据课程内容和学生特征,对教学方法和教学评价进行设计。

8分

3-2

教学方法

多种教学方法的使用及其教学效果

重视新技术在教学中的应用和教学方法的改革;能灵活运用多种恰当的教学方法,有效调动学生积极参与学习,促进学生积极思考;开展研究性学习促进学生学习能力发展。

8分

3-3

教学手段

信息技术的应用

恰当、充分地使用现代教育技术手段促进教学活动开展,并在激发学生学习兴趣和提高教学效果方面取得实效。

8分

15

4-1

教材及相

关资料

教材建设

与选用

选用优秀教材(含国家优秀教材、国外高水平原版教材或有高水平的自编教材);为学生的研究性学习和自主学习的开展提供了有效的文献资料或资料清单;实验教材配套齐全,满足教学需要。

5分

4-2

实践教学

条件

实践教学环境的先进性与开放性

实践教学条件能够满足教学要求;能够进行开放式教学;效果明显(理工类课程,能开出高水平的选作实验)。

5分

4-3

网络教学

环境

网络资源建设、网络教学硬件环境和软件资源

网络教学资源建设初具规模,并能经常更新;运行机制良好;在教学中确实发挥了作用。

5分

18

5-1

同行及校

内督导组

评价

校外专家及校内督导组评价和声誉

证明材料真实可信,评价优秀;有良好声誉(根据申报表4-5和5-2中所列材料)。

6分

5-2

学生

评教

学生评价

意见

学生评价材料真实可靠,结果优良(根据申报表4-5中所列材料)。

6分

5-3

录像资料

评价

课堂实录

讲课有感染力,能吸引学生的注意力;能启迪学生的思考、联想及创新思维。

6分

特色

及政

策支

专家依据精品课程申报表中所报特色打分

80分

所在学校支持鼓励精品课程建设的政策措施得力

20分

[1] 根据课程类型,在理论课程内容设计和实验课程内容设计中选择相应部分

进行评价。

[2] 实践教学含社会调查、实验、实习及其他实践教学活动。

上一条:湖北中医药大学优秀主讲教师评选办法 下一条:湖北中医药大学教学例会制度

关闭