当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 管理文件 >> 正文

湖北中医药大学本科毕业论文(设计)管理办法

2016-08-17 10:28:10  点击:[]

一、 目的

毕业论文(设计)是本科专业教学计划的重要组成部分,是实现本科培养目标和要求的重要环节,是申请学士学位的前提和依据。其目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力和培养学生创新精神,进行科学研究的能力,因此对全面提高教学质量具有重要意义。为完善毕业论文(设计)的规范化管理,特制定本办法。

二、 组织与管理

1、毕业论文(设计)工作实行在学校统一领导下的校、系两级负责的管理体制。学校负责毕业论文(设计)工作的宏观管理和指导,协调教学资源的配置,评价毕业论文(设计)工作,组织毕业论文(设计)教学研究和优秀毕业论文(设计)评选,各系部(院)教学主任是毕业论文(设计)工作的直接领导和责任人,全面负责所办专业的毕业论文(设计)工作的组织与实施工作。

2、毕业论文(设计)工作在毕业实习前一个月启动,各系部(院)应成立毕业论文(设计)工作领导小组,各教研室成立毕业论文(设计)工作指导小组。

3、各系部(院)应尽早进行毕业论文(设计)动员,明确教学要求,并在毕业实习前检查选题落实及课题准备情况,医学类学生可在进入临床后一个月内选题。

4、各系部(院)在毕业论文(设计)进行过程中,分三个阶段进行教学检查,前期主要检查开题情况,包括指导教师是否落实、课题条件是否具备、学生是否有困难等;中期主要检查课题进展情况,包括课题进展是否符合计划要求、教师指导是否到位、学风是否正常等;后期主要检查毕业论文(设计)完成情况,包括课题任务是否完成、完成部分的质量是否符合要求、毕业答辩准备工作进展情况等。对检查中发现的问题应及时整改。

5、各系部(院)成立毕业论文(设计)答辩委员会,答辩委员会主任一般由教学主任、教研室主任或聘请学术水平较高的教师担任。答辩委员会下可成立若干答辩小组。组长一般由具有副教授以上职称的、有经验的教师担任,人数一般为5人左右,负责小组的答辩工作。

6、 毕业论文(设计)工作结束后,各系部(院)应及时对毕业论文(设计)工作情况进行总结。各系部(院)要在教研室工作总结基础上,综合分析毕业论文(设计)工作取得的成绩和存在的问题,提出改进建议或意见,并形成工作总结与质量分析报告送教务处。

三、选题

1、毕业论文(设计)选题工作由系部(院)负责,各系的指导教师应根据专业性质和各自的研究专长拟定毕业论文(设计)课题,论证课题的先进性、可行性,报教学主任批准。

2、毕业论文(设计)选题,在符合毕业论文(设计)教学要求的前提下,应尽可能结合生产、科研和社会经济发展、科学管理实际,有一定的理论意义和实际应用价值。

3、毕业论文(设计)课题确定后,学生可在导师指导下,采取自选与分配相结合的办法,决定自己毕业论文(设计)的课题,并填写《本科生毕业论文(设计)选题审批表》,报各系部(院)审批。各系部(院)将审定后的选题情况汇总,并填写《本科生毕业论文(设计)选题汇总表》,报教务处。若以团队形式共同做一个课题,则要求每个学生都要有明确的独立完成的部分,选题难度和工作量要适当。

四、指导

1、指导教师应由具有讲师或相当职称以上的人员担任。各实习单位符合条件者也可作为指导教师,助教和研究生不能单独指导毕业论文(设计),但可安排他们协助指导教师工作。指导教师由系部(院)安排指定。

2、在教学基地、实习点进行毕业论文(设计)),应按《湖北中医学院本科毕业论文(设计)管理办法》执行,各系部(院)可聘请湖北中医学院教学基地兼职教授和副教授及相应职称的临床、科研人员担任指导教师,有关的系部(院)应指定专人负责联系,定期检查,掌握进度、要求,协调有关问题。

3、指导教师的职责

(1)把握好毕业论文(设计)的进度及质量要求,发现问题及时整改。

(2)指导教师对毕业论文(设计)的业务指导,应重点加强对学生独立分析问题、解决问题和创新能力的培养,着重启发引导,充分发挥学生的主动性和创造性。

(3)坚持教书育人,对学生既要在业务上严格要求,认真指导,又要注重学生的思想品德教育。

4、指导教师的任务

(1)选好毕业论文(设计)课题,经系部(院)分管教学主任审阅,批准后下达给学生;

(2)审定学生拟定的总体方案和工作计划,检查方案和工作计划的执行情况,及时对毕业论文(设计)过程中出现的问题进行指导;

(3)对学生每周至少进行一次工作进程与质量的检查,认真填写《毕业论文(设计)检查指导情况记录表》;

(4)指导学生正确撰写毕业论文。按毕业论文规范要求检查学生完成任务情况,对学生进行答辩资格预审;认真填写《本科生毕业论文(设计)指导教师审阅意见表》。

(5)毕业论文(设计)完成后,检查学生毕业论文(设计)全部资料,协助教研室做好毕业论文(设计)归档工作。根据学生工作态度、工作能力、毕业论文(设计)质量等写出考核评语及评分意见。

5、为了保证毕业论文(设计)质量,每位指导教师指导的学生人数,按医药类专业一般不超过4人/届,管理类、文科类专业一般不超过7人/届。

6、对被指导学生的要求

(1)学生结合自己具体情况进行选题,做好毕业论文(设计)的准备工作;

(2)学生必须参加毕业论文(设计)的全部工作任务,不弄虚作假,不抄袭他人成果,一经发现作不合格处理;

(3)尊敬教师、虚心接受指导教师的指导,如因不听指导造成的伤害或其他后果,均由学生本人负责;

(4)学生在毕业论文(设计)阶段,原则上不允许请假,因事或因病确需请假者,按《湖北中医学院本科生实习管理规定》办理;

(5)学生应严格按照学校规定的本科生毕业论文(设计)格式与要求进行撰写、打印和装订,字数在4~5千字左右;

(6)学生在答辩前,将两份完整的毕业论文(设计)交指导教师审核签字,其中一份留指导教师保存,一份(附电子文档)送交系部(院),评审后留系部(院)保存。

五、答辩

1、毕业论文(设计)答辩在各系部(院)统一组织和领导下进行,以起到示范、交流和促进毕业论文(设计)教学质量的作用,公开答辩的时间、地点报教务处。

2、学生完成毕业论文(设计)课题规定的各项任务,并由指导教师写出审阅评语之后方可参加毕业答辩,否则不能参加答辩。

3、经指导教师审阅后,毕业论文(设计)材料及评分意见送答辩小组。答辩小组成员在答辩前应认真审阅全部毕业论文(设计)材料,写出评阅意见,并根据课题所涉及的内容和要求,拟定好答辩问题,为答辩做好充分准备。

4、答辩程序:①学生陈述;②答辩小组提出问题;③学生认真准备后回答问题;④答辩小组评分。

5、答辩小组的评分情况应报系部(院)答辩委员会审核,审核后将《毕业论文(设计)成绩汇总》在规定时间内交学校教务处。

六、成绩评定及其它

1、毕业论文(设计)成绩由答辩小组评定,最后由各系部答辩委员会审定。毕业论文(设计)的成绩采用五级记分(优(90~100分)、良(70~89分)、合格(60~69分)、不合格(60分以下)。

2、评分标准:

(1)优秀:能独立圆满完成毕业论文(设计)各项任务,并在某些方面有独特的见解或创新,其成果有一定的理论意义或实用价值;毕业论文内容完整、概念清楚、论述详尽、计算正确、层次分明、书写规范;答辩思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,对主要问题回答正确、深入。

(2)良好:按期圆满完成毕业论文(设计)规定的任务;能较好地运用所学理论和专业知识;分析问题比较正确全面,能提出解决问题的意见,毕业论文原始资料基本齐全,能较好地进行加工整理;答辩思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。

(3)合格:在教师指导帮助下,能按期完成毕业论文(设计)任务,毕业论文(设计)内容基本完整,论述及计算无原则性错误,书写基本规范,书写文理通顺,有一定的独立工作能力,工作表现好,答辩时能回答所提出的主要问题,且基本正确。

(4)不合格:未按期完成毕业论文(设计)任务;或基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;毕业论文(设计)书写不够规范,文理不通,答辩时逻辑混乱、概念不清,对主要问题回答有错误,或回答不出。

3、评定毕业论文(设计)成绩,必须统一标准、实事求是,优秀比例一般掌握在15%左右。毕业论文(设计)成绩确定后,一般不得改动。如有特殊情况,需经答辩小组全体成员复议通过,系部(院)毕业论文工作领导小组组长审核批准后方可改动。

4、各系部(院)按毕业论文学生人数15﹪的比例,评选出校级优秀学士学位论文,由各系部(院)制成优秀学士学位论文名册数据库和优秀学士学位论文电子文档(word),并附论文书面打印稿报送教务处。

5、毕业论文(设计)及其它相关资料由各系部(院)自行保存,保存期为五年。价值较大的毕业论文以及优秀论文(设计)可长期保存。

七 、毕业论文(设计)后期工作

每届毕业论文工作完成后,各系部(院)要认真进行毕业论文工作总结,总结内容包括各专业在毕业论文(设计)工作过程中执行学校规定的情况、工作特色和主要做法、存在问题及改进的措施,学校将按《毕业论文(设计)管理评估体系》对系部(院)毕业论文工作进行评估。

附件一: 毕业论文(设计)格式与要求

附件二: 本科毕业论文封面格式

附件三: 湖北中医学院本科生毕业论文(设计)选题审批表

附件四: 湖北中医学院本科生毕业论文(设计)选题汇总表

附件五: 湖北中医学院本科生毕业论文(设计)检查指导情况记录表

附件六: 湖北中医学院本科生毕业论文(设计)指导教师审阅意见表

附表七: 湖北中医学院本科生自然科学类论文评阅评分表

附表八: 湖北中医学院本科生社会科学类论文评阅评分表

附件九: 湖北中医学院本科生毕业论文(设计)答辩表

附件十: 湖北中医学院本科生毕业论文(设计)成绩汇总表

附件十一: 湖 北 中 医 学 院毕业论文(设计)管理评估指标体系

(以上十一个表格在教务处下载中心下载)

上一条:湖北中医药大学学生社会实践活动纳入教学计划的实施办法 下一条:普通本、专科学生实习期间请事假、病假办事流程图

关闭