当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 教学评价 >> 正文

湖北中医药大学2016年督导专家聘任暨座谈会会议纪要

2016-05-30 00:00:00  点击:[]

2016年3月16日下午,教务处主持召开湖北中医药大学2016年督导专家聘任暨座谈会,为新一届督导专家发放聘书,并做下一阶段的工作安排。现纪要如下:

教务处曹继刚处长首先对督导专家的工作和对教学质量所做的贡献表示感谢。并宣读了《关于聘请校督导专家的通知》,新一届教学督导由彭智海等专家组成,均为我校已退休的老教师,任期从2016年1月1日起至2017年12月31日止。王平副校长为教学督导专家颁发了聘书。

教务处曹继刚处长向新一届督导专家介绍了中医学专业认证和本科质量审核评估两大工作任务。今年十一月份我校将迎来教育部中医学专业认证,明年将迎来本科质量审核评估工作,其中教学环节是认证评估专家组考察的重中之重,因此教学督导专家的工作意义重大。希望各督导专家能够从课程结构、教学内容、板书、多媒体运用、课堂氛围等一系列教学环节入手,及时发现问题,督促和引导教师提高教学水平,为认证评估工作做好准备。

教务处王少海处长向大家通报了上一届我校专家教学督导情况,他说,两年来,督导专家根据《湖北中医药大学专家教学督导工作实施办法》要求,认真履行职责,仅2014~2015两年,就听课1350人次,3211节。

督导专家取得的成绩:

1、大多数专家能够较好的完成工作。

2、听课结束后能够及时与教师沟通,对优点及时肯定,对缺点及时指正,趁热打扰。

3、对青年教师督促、指导,起到传帮带作用。

4、在一年或一学期的督导结束后,能够进行汇总、总结,并及时提交至教务处、院系,对发现的问题及时思考和反馈。

存在的问题:

1、督导质量有待提高。

2、评价汇总的记载有待细化。

3、覆盖面有待协调。

4、意见汇总应更及时。

希望新一届督导专家们能够发扬成绩,在今后的工作中进一步提高督导质量,逐步细化评价内容,教务处和各院系要大力支持督导工作,及时召开督导专家座谈会,听取意见反馈,安排落实整改,为督导专家开展工作提供方便。

接下来,督导专家交流了各自对教学督导工作的认识和体会。并围绕教学督导中发现的问题,从课程设置、教学纪律、教学手段、青年教师培养、教学管理、教学保障等方面提出了建设性意见。

问题:教学条件如空调、桌椅、门窗、扩音设备等有待改善;大三及毕业班到课率普遍偏低;课堂质量有待提高,如部门老师PPT制作不够精良,上课语音语调平淡、无激情,缺乏互动,部分教师讲课拓展内容太多,学生消化不及时,有些临床课老师打乱章节顺序讲课,影响学生自主学习等。

最后,王平副校长做总结发言。对我校专家教学督导制度给予了

高度肯定,对今后如何更好地开展教学督导工作作出了指示:

督导专家代表学校,责任重大。希望大家能够心系学校发展,认真履行职责,为提高学校的教学质量多做贡献。

共同学习,提高认识。认证评估工作在即,希望各院系、相关部门、督导专家能够认真学习认证评估两个手册,提高课堂教学认识水平。

及时沟通,良性互动。需要各院系、各部门及时与督导专家沟通,并通过座谈、简报等形式将教学情况及时反馈。

全面督导,公正客观。建议相关部门和督导专家深入学生就业单位,了解学生就业情况。全校副处级以上干部也要认真开展听课工作,做到督导工作“全专业、全层次、全流程、全覆盖”。

出席:新一届教学督导专家、各学院教学院长、副院长、教务处工作人员

教务处

2016年3月16日

上一条:关于开展课程形成性评价试点工作的通知 下一条:湖北中医药大学关于进一步加强课程评价的指导性意见(试行)

关闭