当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 教学评价 >> 正文

2015年专家教学督导工作总结报告

2016-05-30 00:00:00  点击:[]

2015年学校共聘请了20位专家,对11个教学单位进行了督导听课,现将2015年专家教学督导听课情况汇报如下:

一、全年专家听课情况

根据《湖北中医药大学专家教学督导工作实施办法》的要求,大部分专家在课后及时与任课教师交流,肯定教师教学效果,提出指导性意见和建议,对教师完善和改进教学取到了很好的效果。履行了教学督导的职责,重点放在“导”上,使许多青年教师从中获得了丰富的教学经验,从而提高自身的教学水平。为学校教学质量整体提高做出了贡献。

2015年学校要求督导专家听课做到全覆盖,即全年对全校所有上课教师(体育系教师除外)听课,争取人人听到。各位督导专家积极支持配合学校,按照学校和院(系)的安排进行督导听课工作,效果比较好。检验学院、管理学院、人文学院、基础医学院、信息工程学院、针灸骨伤学院、中医临床学院、外国语学院等8个教学单位的上课教师做到了全覆盖(下半年没有课的教师除外);药学院做到督导听课覆盖率90%以上;护理学院的督导专家因身体健康原因没有完成听课任务;临床医学院由于课程安排上课的教师人数较多(多数教师只上课程的部分章节),因此无法做到全覆盖,安排给临床医学院的督导专家们还是尽量做到多听,全年共听了120余名教师的课。

2015年全年专家督导听课情况如下表:

2015年督导专家听课情况分析表

院系

专职教师人数

聘请专家人数

专家听课次数

专家听课教师人数

未听教师人数

听课教师占本院教师比例(%)

教师最高被听次数

教师最低被听次数

听非本院系教师课次数

有比较详细评

语次数

有年终总结报告

1

2

药学院

89

4

135

61

82

7

92.1

6

1

20

195

4

基础医学院

85

3

61

63

85

100

3

1

3

124

3

检验学院

40

2

41

40

40

0

100

2

1

2

81

2

信息工程学院

32

1

27

21

32

0

100

2

1

0

48

1

管理学院

30

1

24

19

30

100

2

1

0

43

1

人文学院

43

1

16

29

43

100

2

1

0

45

1

护理学院

20

1

6

6

14

30

1

1

0

6

中医临床学院

32

1

20

20

32

100

3

1

0

40

1

针灸骨伤学院

33

1

20

24

33

100

2

1

0

临床医学院

292

4

58

86

123

2

1

5

144

3

外国语学院

55

1

23

55

55

0

100

2

1

0

78

1

体育部

27

合计

20

431

418

804

17

二、专家听课评价结果

听课时间

评价人数

90分以上

75-89分

74分及以下

2015年上学期

431

335

96

2015年下学期

418

315

103

合计

849

650

199

各分数段占%

76.6

23.4

三、教师授课情况

根据专家督导听课的评价分析,专家们认为76.6%的教师课堂教学效果为优,23.4%的教师课堂教学效果为良好。

1、好的方面

通过对专家教学督导听课表的整理统计分析,大部分教师课堂教学效果比较好,课堂内容充实,信息量丰富,理论联系实际(医学专业课程能理论与临床实际相结合);概念准确,重点难点突出;多数教师授课都能由浅入深引导学生学习,方法得当;课堂师生互动较好,气氛活跃,能够激发学生的学习积极性。

2、存在的问题

(1)有少数临床课教师课堂授课存在照本宣科现象,没有结合临床知识开展课堂教学。

(2)有少数教师课堂授课内容重点难点不够突出。

(3)有部分教师多媒体制课件作不规范,文字版面较多;有的课件色调单一,不利于突出重点;有的课件底色较深,对比度太小,看不清楚。

(4)有个别教师课堂授课语调平淡,重点不突出,师生互动很少,课堂气氛不活跃,学生学习的积极性不高。

(5)有少数教师课堂授课声音较小(或方言较重),后排的学生听不清。

3、建议

(1)临床医学院的教师,课堂授课应加强理论和临床经验相结合,多列举临床案例,利用案例分析讲授课程知识会更容易让学生接收知识。

(2)学院应加强对青年教师授课培养和引导。青年教师课余时间应多听经验丰富教师的课,通过听课,能够学习感悟,加速提高本身的教学素养从而提高自己的教学水平。

(3)各学院应加强督促教师多媒体课件制作强度,同行之间加强沟通,取长补短,相互反馈课程相关知识点的相关信息,使先进的教学手段能够达到应有的教学效果。

(4)教师课堂教学应加强师生互动,活跃课堂气氛,吸引学生注意力,提高学生学习的积极性。

(5)学院应加强公开课示范课的力度,组织青年教师多听课,培养和引导青年教师积累教学经验,使青年教师加强互相交流从而提高教学水平。

四、学生学习情况

1、好的方面

通过对收到的“专家教学督导听课表”的意见与建议整理统计分析,多数班级的学生学习认真,学习态度端正;学生的专业基础知识较为扎实,学习积极性比较高;能够积极认真思考问题,主动参与师生互动,课堂气氛活跃;学生能认真做笔记,尊敬师长,团结同学;积极参与小组的交流活动,相互间探讨问题,提高分析问题和解决问题的能力。

2、存在的问题

(1)少数班级课堂学习气氛沉闷,影响上课教师的激情,教师提问,学生回答问题的积极性不高。

(2)毕业班的学生上课出勤率多数不理想。

(3)有少数学生在课堂上吃东西,玩手机,睡觉等,不认真听讲。

3、建议

(1)教师课堂授课要活跃课堂气氛,改进教学方法,授课内容要拓展课外知识吸引学生注意力,提问时要加强对学生的引导,培养学生思考问题的积极和主动性。

(2)各学院要加强学生学习的监督管理,辅导员要注重督促学生上课出勤率。

(3)授课教师要应该严格课堂纪律管理,比如对上课出勤率不高的班级应该加强点名活动,制订督促提高学生出勤率的相关措施,激励学生上课积极性。对上课不认真听讲的学生要及时提醒,对上课在做其他事情的学生要及时制止,将学生的注意力吸引到学习上来。

教务处

2016.3.2

上一条:关于开展2015~2016学年第二学期学生评教活动的通知 下一条:2014年专家教学督导工作总结报告

关闭