当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 结果反馈 >> 正文

关于对2016~2017学年第一学期期末考试试卷抽查结果的通报

2017-04-26 14:44:53  点击:[]

中医教字[2017]8

 

关于对2016~2017学年第一学期期末考试试卷抽查结果的通报

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,各学院组织人员对本单位2016~2017学年第一学期试卷进行全面检查,教务处从各学院共选了59门课程的试卷,于2017420日组织专家组对其进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。绝大部分试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析认真、仔细,试卷批阅严格按照流水操作,阅卷评分比较公正,符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求。

三、存在的问题

    1、成绩非正态分布:

《生物化学》、《药剂学(二)》、《无机化学》、《医古文》、《财务管理》、《生理学》、《临床检验基础》、《计量经济学》、《中药学》、《组织学与胚胎学》、《分子生物学》、《基础英语(三)》、《大学英语(一)》等。

2、签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名或打印):

《中医诊断学》、《数据结构》、《基础护理学(一)》、《程序设计基础(一)》、《无机化学》、《中医各家学说》、《中西医结合儿科学》、《剌法灸法学》、《推拿功法学》、《针灸骨伤学》、《针灸学》、《名医医案精华选讲(二)》、《温病学》、《美容应用技术》、《中医儿科学》、《大学英语(三)》、《临床医学检验技术》等。

3、试卷分析(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名):

《西医内科学》、《西医外科学》、《药剂学(二)》、《无机化学》、《现代临床医学概论》、《医古文》、《临床检验基础》、《制药工艺学》、《名医医案精华选讲(二)》、《分子生物学》、《国学经典选读》等。

4、评分标准不规范或阅卷无得分点:

《西医内科学》、《筋伤学》等。

5、统分错误:

《基础护理学(一)》。

6、封面填写及装订不规范:

《中药学》、《大学生心理健康教育》等。

7、试卷卷面质量问题:

《基础护理学(一)》。

四、问题整改

请各学院要高度重视试卷问题整改。针对这次抽查试卷中出现的问题,要组织专班进行研究,认真查找问题根源,研究问题整改办法和措施。要在教师中加大宣传力度,让每一个教师都认清问题出现的原因和解决办法。要真正做到对症下药,从源头上整改,避免相同的问题屡屡出现。比如有些课程成绩不及格率居高不下,学院要查找原因,要从学生学习角度、教师教学角度和试题难易程度等方面进行分析,针对不同专业的学生试卷的难易度是否要有区别等;阅卷签名不规范的问题是完全可以杜绝的,可是每次抽查的试卷都会出现这个问题,原因在于学院的宣传和管理不到位;试卷分析院系盖章和教研室主任签名的问题,原因在于工作不到位等等。

希望各学院要引起高度重视,把抽查中存在的问题及时反馈给教研室和教师本人,并根据学校的有关要求对存在问题的试卷进行整改。建议各学院对教研室和教师加强宣传、加强管理,尽量避免或减少类似问题继续发生。

请各学院将试卷检查中发现的问题以及处理办法措施等形成报告文件。报告文件的内容包含本学院有哪些问题,学院对这些问题的试卷是如何处理的,是否要求其及时整改,学院采用的方案(或措施)以及整改后最终达到的效果等。该报告文件一式俩份,一份交教务处存档,一份学院保存。学院和教研室在此期间所产生的一些材料,如会议记录、处理意见、文件通知等操作过程材料,作为支撑材料保存在学院(或教研室),以备下次检查时对比分析,作为学院管理和教师年度考核时的依据。

 

 

 

 

 

 

          

2017425

 

下一条:关于对2015-2016学年第二学期学生网上评教情况的通报

关闭