当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 管理文件 >> 正文

关于对2015~2016学年第二学期期末考试试卷抽查结果的通报

2016-10-30 09:05:57  点击:[]

 

 

 

 

中医教字[2016]39

 

关于对2015~2016学年第二学期期末考试试卷抽查结果的通报

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,各学院组织人员对本单位2015~2016学年第二学期试卷进行全面检查,教务处从各学院共选了60门课程的试卷,于20161021日组织专家组对其进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。绝大部分试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析认真、仔细,试卷批阅严格按照流水操作,阅卷评分比较公正,符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求

三、    存在的问题

   主要是试卷成绩非正态分布,试卷题目要么太难,要么太易两个极端的试卷较多;其次是卷面更改分数无老师签名问题还比较突出;另外院(系)、教研室主任未签字盖章的问题又有抬头的趋势。

1、成绩非正态分布

《大学英语()》、《病理学》、《传染病学》、《中医内科学(二)》、《分子诊断学》、《生理学》、《中医鉴定学》、《有机化学》、《马克思主义基本原理》、《高等数学》、《成人护理学(一)》、《计算机网络与信息安全》、《实验针灸学》、《正常人体解剖学》、《推拿手法学》、《方剂学》、《医院信息系统》等。

2、签名不规范:更改分数未签名或者阅卷人未签名

《生物化学》、《生物药剂学与药物动力学》、《药理学》、《计算机网络与信息安全》、《实验针灸学》、《国际金融学》等。

3、试卷分析(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名)

《二外(二)》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国社会主义理论体系概论》、《传染病学》、《西医内科学》、《康复医学(一)》、《美容皮肤科学》、《中医儿科学》、《中西医结合儿科学》、《中医内科学(二)》等。

4、评分标准不规范或阅卷无得分点

《康复心理学》、《神经系统疾病定位诊断》、《西医内科学》、《线性代数》、《药用植物栽培学》、《生物化学》等。

5、统分错误

《传染病学》等。

6、封面填写及装订不规范

《民法学(一)》、《医用化学》、《中西医结合儿科学》、《计算机网络与信息安全》等。

针对这次抽查试卷中出现的问题,希望能引起各学院的重视,把抽查中存在的问题及时反馈给教研室和教师本人,并根据学校的有关要求对存在问题的试卷进行整改。建议各学院加强管理,尽量避免或减少类似问题继续发生。

请各学院按照试卷检查中发现的一些问题,以及处理办法措施等形成报告文件。报告文件的内容包含本学院有哪些试卷存在什么问题,学院对这些存在问题的试卷是如何处理的,是否要求其及时整改,学院采用的方案(或措施)以及整改后最终达到的效果等。该报告文件一式俩份,一份交教务处存档,一份学院保存。学院和教研室在此期间所产生的一些材料,如会议记录、处理意见、文件通知等操作过程材料,作为支撑材料保存在学院(或教研室),以备“本科教学审核评估”时专家检查。注:报告文件一定要有落款时间和加盖学院公章。

 

 

 

 

 

 

 

 

         

20161028

 

上一条:关于公布2015-2016学年度优秀教学信息员名单的通知 下一条:关于公布2016-2017学年教学信息员名单的通知

关闭