当前位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

学校召开床边教学工作协调会

2017-06-13 14:26:37  点击:[]

69日下午,学校在明德楼教务处会议室召开了床边教学工作协调会,附属湖北省中西医结合医院、附属襄阳市中医医院、教师发展中心、第一临床学院、针灸骨伤学院、国有资产与设备管理处、后勤集团等相关负责人参加了会议,会议由副校长王平主持。

学校将于20179月在襄阳市中医医院开展2014级中医学(骨伤方向)专业2班在湖北省中西医结合医院开展2014级中西医结合年制班为期一年的床边教学工作。学校已于20169月在湖北省中西医结合医院开展了2013级中西医结合年制班近一年的床边教学工作,取得了良好效果

湖北省中西医结合医院科教部部长黄敏介绍了近一年以来2013级中西医结合年制床边教学工作体会与特点:1、每一门课程分解为理论讲课、具体床边教学、实验、临床见习指导,其中理论讲课以外的临床教学时数不少于10%,以确保早临床、多临床和反复临床2、临床技能实训课放在科教部管理,按照住院医师规范化培训和执业医师考试的行业标准来授课,由1名老师主讲、另1名老师协助操作,然后分男生一间、女生一间,并现场练习与现场考核;3、教学查房:由业务副院长分管,每周一次,先在临床科室看规范化的视频,包括站位、病史收集等细节,再由科教部来具体管理;4、师资遴选:在全院范围内遴选授课老师,分为大内科试讲、大外科试讲,由评委打分排名,只有高分的才能授课,有些年纪大的科主任都可能被淘汰。对遴选出来的师资送出去培训;5、学生综合素质培养:定期安排学生开展临床思维、科研思维、大型学术活动、英文文献演讲比赛和医院文艺晚会等活动训练,感觉学生经过培养后综合素质全面提升,并形成倒逼机制,促进了医院老师们不断充电来充实自己。黄敏部长还提出需要细化床边教学工作的考评机制。

襄阳市中医医院科教科主任卢晓苇介绍了医院整体情况,硬件设施、师资力量、教学管理岗位设置、后勤保障等方面的信息,医院方面已做好充分准备,迎接床边教学工作。襄阳市中医医院院长赵旭指出,教学内涵建设为重中之重,强调床边教学不应简单重复理论课内容,应从临床实际工作的角度对理论知识进行归纳分析,以求融会贯通,特别要突出知识的横向联系,开阔学生临床思维,培养学生临床分析能力、人文交流及创新能力。在教学中,教师应注意启发学生积极思考,鼓励提问,培养主动探索精神,改善教学效果。

教务处、教师发展中心、针灸骨伤学院等相关负责人与在会人员交流讨论。

副校长王平做了总结发言,学校已经对床边教学工作做了整体部署,要求有关部门做好预案,保证工作的贯彻实施。床边教学是配合学校整体化临床教学改革而采取的新型教学方式,其目的是为了与课堂理论授课相结合,更加密切地联系临床特别是学科的专业实际,培养学生科学的临床思维,训练学生基本临床技能,进一步提高临床教学质量。希望以学生为纽带,通过开展床边教学,与医院进行全方位、多领域、更深层次的交流合作,相互促进,共谋发展。(教务处)

  

会议现场

 

上一条:学校召开第二次本科教学工作审核评估领导小组会议 下一条:我校参加2017中医执业医师资格考试分阶段考试第一阶段实证研究

关闭