当前位置: 首页 >> 教务新闻 >> 正文

学校召开第二次本科教学工作审核评估领导小组会议

2017-06-30 14:05:54  点击:[]

6月14日下午,学校在明德楼一楼会议室召开第二次本科教学工作审核评估领导小组会议。会议由校党委书记王祚桥主持,校领导吕文亮、王平、黄必胜、陈运中、马骏出席会议,审核评估领导小组成员、各工作组成员、相关院系负责人参加会议。

会议通报了审核评估办公室、各工作组及相关部门近期工作的进展情况,梳理了各部门工作中存在的问题,并进一步明确了下一阶段的工作任务。

教务处处长曹继刚首先代表审核评估办公室做近期工作汇报。他说,10月16日至20日我校将迎来教育部专家组进校考察,时间紧,任务重,根据审核评估考察重点和要求,按照学校具体工作实施方案,各院系成立审核评估工作专班,明确了项目牵头人,完成了自评报告的撰写,积极有序地推进各方面工作。根据学校要求,审核评估办公室在全校召开了审核评估工作推进会、新专业评估会,积极参加教育部组织的审核评估专题培训,并对专题网站进行了改版升级,印制了学习手册、自测答卷,稳步推进审核评估专项项目,5月份对13个院系进行了初步走访等,为迎接审核评估营造了良好的氛围。曹继刚还对上阶段工作中存在的重点问题进行了梳理,他强调,下一阶段的重点工作是围绕问题,展开整改。按照学校要求,6月底由校领导带队对各院系各单位进行走访,查问题,找原因,促整改。针对重点问题,如新专业建设、试卷及毕业论文评阅、学校基本状态数据填报、自评报告撰写以及专家接待、教学大纲修订等问题,要把握时间节点,制定工作方案,狠抓落实,各部门应相互配合,积极有效地推进审核评估各项工作。

相关院系、部门负责人向领导小组通报了近期工作进展、工作中存在的主要问题和下一步工作思路。

副校长王平对下一阶段的工作提出了几点要求。一是找问题,稳步推进各项工作;各院系各部门应从专家组关注的重点问题入手,寻找自己的薄弱环节,及时进行整改。二是抓重点,做到心中有数;各院系要根据本院系实际情况,充分展示亮点特色,补齐存在的办学短板,建设好院系网站、充实本科教学成果展,做好试卷检查等工作。三是再动员,不断提升状态;审核评估时间紧迫,各部门负责人要做好本部门的动员工作,不断提升老师同学们的工作状态和学习状态,为校内自我评估做好准备。

校长吕文亮指出,审核评估是今年学校的核心工作,各院系各部门应始终把“以评促建”、“以评促改”作为学校各方面工作的指导思想,按照学校的整体布局开展工作。首先是鼓足干劲,提升精气神。希望大家顶住压力,克服困难,为后一阶段的预评估做好准备,充分展示学校特色、教育理念以及院系建设,尤其是新专业的建设评估,要引起重视,细化研究。二是强化理念,体现整合意识。要始终把学生发展的理念作为办学核心理念进行强化,围绕学生发展重构教研室建设,重构教师教学,将课堂教学、人才培养、行业对接等各环节统筹考量,站在学生发展的高度整合各方面教学资源。第三要抓重点,提升思想高度。希望各部门在下一阶段的工作中围绕基本办学条件,找出不足,发现问题,多下功夫,狠抓落实,站在“如何办一所高水平的教学研究型大学”这一思想高度上,认真思考,不断推进重点工作。

校党委书记王祚桥做总结,他对下一步的工作做出了指示。一是不断优化办学条件。各部门在审核评估准备阶段要善于发现各种办学条件问题,及时进行整改,力求在教学基础条件上不出差错。二是迅速适应评估思想的转变。审核评估是拿自己的尺子量自己,因此全校上下要认真思考我们的发展现状是否达到以前设定的标准,时刻牢记四个符合度,各部门负责人要担起责任,行动起来,把“以学生为中心”作为各项工作的核心理念,突出我校的教学改革,重点是教师教学理念和学生学习方法的改革。三是改革要突出亮点。学校的亮点在各个学院要有所体现,同时各学院要不断总结和发掘自身亮点,并善于展示亮点特色。四是新专业的建设。相关院系要把新专业的检查评估当做重点工作来抓,特别是师资队伍、办学理念、硬件条件等重点方面,要善于发现问题,及时进行整顿整改。

 

上一条:学校召开2017年春季第二次教学办公会 下一条:学校召开床边教学工作协调会

关闭