教学安排

JXAP

实践教学

当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 教学安排 >> 正文

2016-2017学年第二学期开展实践教学检查的通知

发布日期:2017-04-21    作者:     来源:     点击:

湖北中医药大学文件

中医教字[2017]6号

2016-2017学年第二学期开展实践教学检查的通知

实践教学检查是教学管理工作中一项重要的工作,为督促学生临床实习,加强临床教学管理,促进临床教学水平的提高,根据学校教学工作安排,经研究决定于本学期第8-10周开展实践教学检查,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

根据教高[2012]4号《关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神为指导,规范完善实践教学工作。通过教学检查、考核、座谈评议等形式,强化实践教学工作,突出其实践性、实用性。

二、组织与安排

1、中医临床学院、临床医学院、针灸骨伤学院、护理学院、药学院、检验学院、人文学院、信息工程学院、管理学院等分别成立实践教学检查小组,由检查小组成员负责部署本院实践教学检查工作。

2、相关学院检查的单位如下:

(1)、中医临床学院:

武汉市中医医院、

武汉大学中南医院、

广州军区武汉总医院、

武警湖北省总队医院、

湖北省妇幼保健院

武汉六七二中西医结合医院

武汉市黄陂区中医医院

宜昌市中医医院、

荆州市中医医院、

荆州市中心医院

荆门市中医医院

公安县中医医院

钟祥市中医医院

(2)第一临床学院

检查的(本科)专业

武汉市中西医结合医院、

武汉市中心医院

武汉市第五医院、

武汉市汉阳医院、

武汉市普爱医院、

武汉市普仁医院

武汉市武昌医院

孝感市中医医院

黄石市中医医院、

汉川市中医医院、

鄂州市中医医院、

鄂州市中心医院

大冶市中医医院

黄冈市中医医院

(3)针灸骨伤学院

湖北省中医院、

湖北省中西医结合医院、

湖北省中山医院

武汉市第三医院、

武汉市第八医院

武汉市汉口医院

武汉市汉阳医院

襄阳市中医医院、

十堰市太和医院、

十堰市中医医院、

随州市中医医院、

汉川市人民医院

汉川市中医医院

东风汽车公司总医院

针灸推拿(含涉外、针刀方向)

(4)药学院、检验学院、管理学院、人文学院、信息工程学院负责检查本院实习点 (安排实习生6人以上实习点必需提交《实践教学检查表》)。

三、检查阶段

检查分三个阶段进行,第一阶段:5周前制定检查工作安排。第二阶段:8-10周相关学院分别检查指定的实习点或本专业实习点,通过实习教学工作资料审阅、带教教师教学查房、学生临床技能考核、座谈评议等形式,对实践教学工作进行全面检查。第三阶段:11周教务处汇总实践教学检查情况,对反映的问题进行分类并反馈至有关实习单位和学院。

四、检查内容

1、听取医院教学院长和管理职能部门实习整体情况汇报,包括实施毕业实习计划、大纲,科室轮转安排及实习学生的思想、学习、生活等情况。检查组检查有关教学文件。

2、检查实习计划完成情况、临床带教、教学查房、临床操作考核方案,实习质量监控等实习教学管理资料。

3、检查实习生的考核鉴定表及试诊本或实习手册完成情况。

4、召开学生座谈会和教师座谈会(或下科室拜访),召集实习生填写《实习生问卷调查表》。

5、检查本科毕业论文(设计)完成情况及存在的主要问题。

6、检查组汇总检查意见向医院反馈,双方交流沟通,及时处理有关问题。

五、相关要求

1、相关学院要高度重视实践教学检查工作,认真负责完成工作任务。布置检查任务并责任到人,确保实践教学检查工作取得实效。

2、检查实习计划执行的情况及实习纪律,召开座谈会,广泛听取带教老师、实习生意见,并认真填写《实践教学质量检查表》、《总体实习情况调查表》、《实习生问卷调查表》。

3、参加本科论文答辩的学院检查毕业设计(论文)完成情况,按专业检查毕业论文进程情况并填写《毕业论文(设计)检查表》。

4、相关学院对检查情况进行认真总结。将考核材料及书面总结报告在2017年5月14日前交教务处实践教学管理科。教务处汇总实践教学检查情况,对反映的问题进行分类并反馈至有关实习单位。

附件:1、《实践教学检查表》

2、《毕业论文(设计)检查表》

3、《总体实习情况调查表》

4、《实习生问卷调查表》。

2017年4月17日