教学评价

JJPJ

质量监控

当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 教学评价 >> 正文

关于对2014~2015学年第二学期期末考试试卷抽查结果的通报

发布日期:2015-11-16    作者:     来源:     点击:

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订及规范的管理,推动学校教学质量的提高,在各院组织专家对本单位2014~2015学年第二学期试卷进行检查的基础上,教务处于2015年10月28日组织专家组对试卷进行了抽查,此次一共抽查了61门课程的试卷。现将抽查情况通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、基本情况

经过专家组检查发现,大多数试卷符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求,少数试卷仍然存在一些问题。

三、存在的问题

1、成绩未呈正态分布

《大学英语(四)》、《生物化学》、《酶工程》、《生物药剂学与药物动力学》、《药理学》、《中医妇科学》、《中医康复学》等。

2、不及格率偏高

《大学英语(四)》、《高等数学(下)》等。

3、试题难度偏易

《预防医学概论》、《生物药剂学与药物动力学》、《管理学原理》、《跨国企业管理》、《药理学》、《现代临床医学概论》等。

4、试卷封面填写有误或装订不规范

《西医内科学》、《计算机网络与信息安全》、《经络腧穴学》、《推拿学》等。

5、评分标准不规范或阅卷无得分点

《西医内科学》、《国际经济学》、《名医医案精华选讲》等。

6、签名不规范:更改分数没有老师签名或者阅卷人未签名

《康复医学(一)》、《医用化学》、《商务英语》、《西医内科学》、《中医皮肤科学》、《英语泛读(二)》、《高等数学》、《中医妇科学》、《临床寄生虫学检验》、《有机化学》、《形势与政策》、《中医伤科学》等。

7、试卷评阅无标记,不规范

《中医学基础》、《生物化学》、《生理学》、《内经》、《中医诊断学》、《管理学原理》、《传染病学》、《西医内科学》等。

针对这次抽查试卷中出现的问题,希望能引起各学院的重视,把抽查中存在的问题及时反馈给教研室和教师本人,并根据学校的有关要求对存在问题的试卷进行整改。请各学院按照试卷检查中发现的一些问题,以及处理办法措施等形成报告文件。报告文件的内容包含本学院有哪些试卷存在什么问题,学院对这些存在问题的试卷是如何处理的,是否要求其及时整改,学院采用的方案(或措施)以及整改后最终达到的效果等。该报告文件一式俩份,一份交教务处存档,一份学院保存。学院和教研室在此期间所产生的一些材料,如会议记录、处理意见、文件通知等操作过程材料,作为支撑材料保存在学院(或教研室),以备“本科教学审核评估”时专家检查。注:报告文件一定要有落款时间和加盖学院公章。

建议各学院加强管理,尽量避免或减少类似问题继续发生。

2015年11月12日