JWTZ

当前位置: 首页 >> 教务通知 >> 正文

关于进一步严格考试纪律的通知

发布日期:2022-05-26    作者:     来源:     点击:

加强考风考纪建设是提高考试工作质量的重要举措,是教育教学管理体系的必然要求,是立德树人、提高人才培养质量的重要抓手。根据《湖北中医药大学关于进一步加强考风考纪建设的实施方案》(中医校字[2019]210号)要求,为进一步严格落实考试纪律要求,监考工作规范,校、院两级巡视工作要求,现将有关工作做进一步强调如下:

一、进一步加强学生诚信考试的宣传教育工作。

1、各学院要以召开主题班会、考前动员等形式,组织学生认真学习考试纪律要求和有关违纪舞弊处罚细则,强调违反相关考试纪律后的严重后果,对优秀班级集体评选、学生个人评先评优的负面影响。

2、考试期间要严格遵守考场纪律,严禁在桌面、墙面涂画书写有关内容,一经发现按舞弊处理。开考前未按要求将手机(关机)、复习资料等物品收入书包,并放在考场指定位置的,一律按舞弊处理。

3、考前学生务必要在教务系统中查询考试科目、时间、考场地点,携带学生证(卡)、身份证准时参加考试,入场后放在课桌右(左)上角,供监考人员随时核验身份,未带齐“两证”不允许参加考试。走错考场或未按监考人员指定座位就坐,按违纪处理并取消该科目考试成绩。

二、进一步严格监考工作纪律,明确监考工作职责。

1、各学院考前要专门组织召开考试工作布置会议,专题学习宣讲考试相关管理规章制度,教学差错、事故处理办法,进一步强调工作纪律,明确监考职责。

2、考试开始前监考人员应提前15分钟到达考场教室,检查考场环境,规范引导考生入座、清理桌面、抽屉等,要求考生将随身物品存放在指定位置,并逐一核验考生身份。

3、考试过程中监考人员应认真履行监考职责,维护考场纪律。要求监考人员“一前一后”、“一静一动”规范监考,不做与监考无关事情。对学生违纪舞弊行为应积极制止并及时处理,确保考试公平公正。对违纪、舞弊考生,监考人员应当场填写《湖北中医药大学学生考试违纪舞弊情况登记表》,并固定相关证据,要求违规考生签字确认,两名监考人员签字确认,考试结束后送交至教务处B312办公室。

三、进一步完善考试校院两级巡视工作制度。

1、各学院要成立由学院领导和教学督导组成的考试巡视工作组,负责本学院考场的巡视工作,对考风考纪、监考纪律等进行全程管理和有效监督,根据学校各类考试工作安排提前编制学院巡视工作方案并报教务处备案。

2、各学院在考试巡视过程中要对监考人员监考不严、做与监考无关事情(如看手机)等行为及时纠正处理,并在巡视记录单上将有关情况做详细记载。

3、每场考试学校将安排校级教学督导人员进行考试督导巡视,对监考工作职责履行不到位的,对学生违纪舞弊行为视而不见的监考人员记录在案。

4、教务处将在各类考试期间对考场巡视记录、监考工作纪律、考场考风考纪进行检查。对违反监考工作纪律,不认真履行监考工作职责的监考人员将根据《湖北中医药大学教学差错和事故认定及处理办法》按照教学差错或教学事故进行处理。对考风考纪建设工作落实不到位的学院予以通报。

2022526