学校组织参加教育部2023年本科教育教学审核评估参评高校在线培训

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神和《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,保障《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》落地实施,帮助参评学校深入领会《本科教育教学审核评估实施方案》的精髓要义,5月10日教育部教育质量评估中心开展2023年本科教育教学审核评估参评高校在线培训。学校高度重视、提前部署,校领导班子成员,各学院及职能部门、直属单位副处级以上干部,学科专业负责人、教研室主任等200余人分别在本草苑Y102教室和图书馆报告厅两个会场集中参加培训。

培训会上,教育部教育督导局评估监测处处长魏欢介绍了十四五”期间本科教育教学审核评估工作的部署和要求。他强调,开展新一轮本科教育教学审核评估高校贯彻党的二十大精神、落实教育评价改革具有重要意义各高校要准确把握新一轮审核评估的内涵要义,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,强化分类评估基本导向,找准自身特色发展亮点,以高质量、高标准审核评估推动我国高等教育再上新台阶。

教育部教育质量评估中心主任范唯围绕质量共同体的原则、评估分类的理念、以评促强的站位、建设高校质量文化的目标,全面阐释了新一轮本科教育教学审核评估的精髓要领,并就如何高质量做好本科教育教学审核评估组织实施工作进行讲解和培训。

随后六名专家分别就“新一轮审核评估方案解读”“学校改工作要点”第二类评估指标与模块设计的内涵用意与选择使用及高校评估实践”“如何用好‘1+3+3’报告,支撑审核评估工作”“第二类高校自评报告撰写指导”“参评学校材料准备及审核评估管理系统操作指南”等方面内容作了辅导报告。

校党委常委曹继刚在讲话时指出,此次培训会就新一轮本科教育教学审核评估工作的新形势、新特点、新模式、新方法、新内涵作了深刻阐述,有助于进一步加深对审核评估要素内涵的理解和把握,为做好学校新一轮本科教育教学审核评估工作打下坚实基础。全校上下要将此次培训作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开展教育教学大讨论活动重要内容,进一步加强学习,审核评估实施方案及指标体系进行导读、解读、研读,认真研究思考要根据评估指标体系认真梳理相关材料,找短板补差距,抓住关键环节,扎实推进学校本科教育教学审核评估工作。