学校召开专题教学办公会

发布日期:2021-05-11    作者:     来源:     点击:

58日,学校在黄家湖校区明德楼一楼会议室召开专题教学办公会。会议由黄必胜副校长主持,各学院分管教学工作负责人、教学秘书及相关职能部门负责人参加了会议。

会议现场

教务处传达并解读了《湖北中医药大学教师教学质量评价指导意见(修订)》及《湖北中医药大学教师教学业绩与质量年度考核实施方案(试行)》的文件精神。教师教学业绩与质量考核覆盖教学全过程的各环节,包括教师年度教学工作量、教师教学质量评价及教育教学改革与教学内涵建设三部分。并把教学业绩与质量考核结果作为教师专业技术职务评审的重要依据。同时对《湖北中医药大学本科生劳动教育实施细则(试行)》的文件精神进行了阐述。将劳动教育课程纳入人才培养方案,设置为必修课,由理论课程及生活劳动实践、服务性劳动实践和生产劳动实践四个部分内容组成,使学生在系统学习马克思主义劳动观及掌握必要劳动技能的同时,积极走向社会,参与集中劳动,提高劳动实践能力。

黄必胜指出,这三个文件的制定,是深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议与相关文件精神,落实新时代教育评价改革总体方案的具体举措。前两个文件旨在突出教师教育教学实绩,是加强教师队伍建设,激励教师努力进取,认真履行教育教学职责的有力措施。他还强调,要坚持立德树人的根本任务,严格落实教育部关于大中小学劳动教育指导纲要的文件精神,将劳动观念和劳动精神教育贯穿人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面。注重让学生在学习和掌握基本劳动知识技能的过程中,领悟劳动的意义价值,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。

黄必胜发言