学校召开2021年春季学期第一次教学办公会

发布日期:2021-03-12    作者:     来源:     点击:

39,学校在黄家湖校区明德楼一楼会议室召开本学期第一次教学办公会。会议由副校长黄必胜主持,各学院分管教学工作负责人、教学秘书及相关职能部门负责人参加了会议。

教务处负责人对学校今年新增的三个国家级、五个省级一流本科专业建设点的相关情况进行了通报,对一流本科专业建设点的发展和建设提出了要求,并对今年即将开展的一流本科专业建设点的考核评估工作、新专业申报、《专业动态设置与调整办法》实施、教材建设、加强专业思政、课程思政等工作进行了部署。同时,对本学期实习安排与管理、毕业论文设计管理、教学质量监控、学校网络选修课程开设情况,学生重修及补考等工作进行了说明。

研究生处对毕业学生的论文答辩、学位点评估及研究生教育评估测试等工作进行了部署,并强调研究生教育工作要回归到教育教学本身上来。教师发展中心、继续教育学院、国际教育学院相继汇报了开学以来各项工作的安排与进展。

黄必胜指出,认清新时期高等教育内涵式发展的形势,把立德树人作为教育的根本任务,关注教育教学实绩;明确教学管理岗位的职责和责任,积极为教师业务水平的提升及发展创造条件;加强对新时代高等教育新理念、新举措的学习,正确指导教育教学工作,提高教学质量。强调课程是专业及教育发展最核心要素,课程建设是提高人才培养质量最基本平台。一流本科课程建设要转变观念,让理念新起来;目标导向,让课程优起来;提升能力,让教师强起来;改革教学方法,让课堂活起来;课程评价,让学生忙起来;强化管理,让制度严起来;政策激励,让教学热起来为课程建设及教学管理工作提供了遵循。