当前位置: 首页 >> 实践教学 >> 管理文件 >> 正文

湖北中医药大学毕业论文(设计)管理办法

2019-06-03 12:05:36  点击:[]

中医校2019〕74

关于印发《湖北中医药大学本科毕业论文(设计)管理办法》的通知

各院(系)、处、室、部、直属单位;工会、团委:

《湖北中医药大学本科毕业论文(设计)管理办法》已经学校研究通过,现印发给你们。

附件:湖北中医药大学本科毕业论文(设计)管理办法

 

 

 

                              湖北中医药大学

                                      2019年5月10日

 

 

 

附件:

湖北中医药大学本科毕业论文(设计)管理办法

第一章  总 则

第一条 为全面提高教学质量,规范本科毕业论文(设计)管理,按《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 毕业论文(设计)是本科专业教学计划的重要组成部分,是实现本科培养目标和要求的重要环节,是申请毕业的前提和依据。其目的是培养学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力,培养学生创新精神、进行科学研究的能力。

第二章 组织与管理

第三条 毕业论文(设计)工作实行在学校统一领导下的校院两级负责的管理体制。学校负责毕业论文(设计)工作的宏观管理和指导,协调教学资源的配置,评价毕业论文(设计)工作,组织毕业论文(设计)教学研究和优秀毕业论文(设计)评选。各学院负责毕业论文(设计)工作的组织与实施工作,其中院长负领导责任,教学院长负分管领导责任,学院指导老师是直接责任人。

第四条 毕业论文(设计)工作在毕业实习前启动,各学院应成立工作领导小组。

第五条 各学院应尽早进行毕业论文(设计)动员,明确相关要求及工作进度。在毕业实习前至实习后一个月内检查选题落实及开题准备情况(毕业实习半年以上的选题可适当推后)。

第六条 各学院有计划地组织每位学生进行开题报告,并组织专家对毕业论文(设计)开题阶段工作进行教学检查,包括指导老师是否落实、文献综述是否完成、课题条件是否具备及学生是否有困难等。

第七条 各学院在一年两次实践教学检查时对毕业论文(设计)进行检查,主要检查课题进展情况,包括课题进展是否符合计划要求、教师指导是否到位、学风是否端正等。后期主要检查毕业论文(设计)完成情况,包括课题任务是否完成、完成部分的质量是否符合要求、毕业答辩准备工作进展情况等。对检查中发现的问题应及时整改。

第八条 各学院成立毕业论文(设计)答辩委员会,答辩委员会成员一般由院长、教学院长、教研室主任或聘请学术水平较高的教师担任。答辩委员会下可成立若干答辩小组,人数不少于3人。组长一般由具有副教授以上职称或具有博士学位的、有经验的教师担任,负责小组的答辩工作。

第九条 毕业论文(设计)工作结束后,各学院应综合分析毕业论文(设计)工作取得的成绩和存在的问题,并及时对毕业论文(设计)工作情况提出改进建议或意见,形成工作总结与质量分析报告送教务处。

第三章 选题

第十条 毕业论文(设计)选题工作由各学院负责,各学院的指导教师应根据专业性质和各自的研究专长指导学生拟定毕业论文(设计)课题,要求一人一题,报学院审阅。

第十一条 毕业论文(设计)选题,在符合毕业论文(设计)教学要求的前提下,应尽可能结合临床、生产、科研和社会经济发展、科学管理实际,有一定的理论意义和实际应用价值。

第十二条 毕业论文(设计)课题确定后,学生可在导师指导下,采取自选与分配相结合的办法,决定自己毕业论文(设计)的课题,并填写《评审表封面》(附件1)、《湖北中医药大学毕业论文(设计)选题审批表》(附件2),报学院审批。若学生以团队形式共同做一个课题,学院需审核每个学生是否有明确的独立完成部分,选题难度和工作量要适当。学院将审定后的选题情况汇总,并填写《湖北中医药大学毕业论文(设计)选题汇总表》(附件3)。

第四章 指导

第十三条 指导教师应由具有讲师或相当职称以上的人员担任。各实习单位符合条件者也可作为指导教师,助教和研究生不能单独指导毕业论文(设计),但可安排他们协助导师指导毕业论文工作。由各学院安排指导教师,核算工作量、纳入年终绩效分配。

第十四条 在教学基地、实习点进行毕业论文(设计),各学院可聘请湖北中医药大学教学基地兼职教授和副教授及相应职称的临床、科研人员担任指导教师,有关的学院应指定专人负责联系,定期检查,掌握进度、要求,协调有关问题。

第十五条 指导教师的职责

(1)把握好毕业论文(设计)的进度及质量要求,发现问题及时整改。

(2)指导教师对毕业论文(设计)的业务指导,应重点加强对学生独立分析问题、解决问题和创新能力的培养,着重启发引导,充分发挥学生的主动性和创造性。

(3)坚持教书育人,对学生既要在业务上严格要求,认真指导,又要注重学生的思想品德教育。

第十六条 指导教师的任务

(1)指导学生选好毕业论文(设计)课题,经学院分管教学院长审阅,批准后下达给学生。

(2)指导学生撰写文献综述,并审定学生拟定的总体方案和工作计划,对学生毕业论文(设计)课题开题进行指导。

(3)对留校做专题的学生每周进行一次工作进程与质量的检查,及时对毕业论文(设计)过程中出现的问题进行指导;对校外实习的学生论文进程与质量的检查不能少于4次,及时对毕业论文(设计)过程中出现的问题进行指导。并认真填写《湖北中医药大学毕业论文(设计)检查指导情况记录表》(附件9)。

(4)指导学生正确撰写毕业论文。按毕业论文规范要求检查学生完成任务情况,对学生进行答辩资格审定;认真填写《湖北中医药大学毕业论文(设计)评阅评分表》(附件10)。

(5)指导学生毕业论文(设计)完成后,检查毕业论文(设计)全部资料。根据学生工作态度、工作能力、毕业论文(设计)质量等写出考核评语及评分意见。

第十七条 为了保证毕业论文(设计)质量,每位指导教师指导的学生人数,按自然科学类专业原则上不超过5人/届,社会科学类专业原则上不超过8人/届。

第十八条 对被指导学生的要求

(1)学生结合自己具体情况进行选题,做好毕业论文(设计)的准备工作。

(2)查阅与课题相关文献资料,认真撰写文献综述。文献综述要求反映课题的研究现状或设计水平,全面介绍和评论自己研究方向的发展历史,前人的主要研究成果,存在的问题及发展趋势等。系统地查阅与自己研究方向有关的国内外文献(不少于10篇)后,从概述、综述正文、总结、参考文献等几方面进行撰写,字数不少于3,000字,外语类专业字数不少于1,000字。医学技术类(医学检验技术、医学实验技术、卫生检验与检疫专业,下同)学生还需要提交不少于15,000印刷字符的外语文献的翻译。

(3)文献综述撰写完毕后,可向所在学院提出毕业论文开题申请,并认真填写《湖北中医药大学毕业论文(设计)开题申请表》(附件4)、《湖北中医药大学毕业论文(设计)开题报告》(附件5)(附文献综述)。

(4)经学院审核并已通过毕业论文(设计)开题后,进入课题研究及论文(设计)撰写阶段,学生必须参加毕业论文(设计)的全部工作任务,杜绝学术不端行为。

(5)尊敬教师、虚心接受指导教师的指导,如因不听指导造成的一切后果,均由学生本人负责。

(6)学生在毕业论文(设计)阶段,原则上不允许请假,因事或因病确需请假者,按学校规定执行。

(7)学生应严格按照《湖北中医药大学毕业论文(设计)格式与要求》(附件6)、《湖北中医药大学毕业论文(设计)封面格式》(附件7)进行撰写、打印和装订,毕业论文(设计)装订顺序为:封面、湖北中医药大学学士论文(设计)作者声明(附件8)、目录、正文摘要(含英文摘要)、关键词、正文、综述、外语文献翻译(三个医学技术类专业要求)、正文参考文献(一般不少于10篇)、综述参考文献(不少于10篇)、外语文献的原文与其文献来源,其中,一般专业正文字数不少于3,000字,医学技术类专业正文字数不少于5,000字。本科论文(设计)不写致谢。学校教务处组织对所有本科毕业论文进行一次性重复率检查工作,论文查重内容在去除所有参考文献及外语文献原文后的总相似比(总重复率)超过(含)30%的论文,当年不能提交申请答辩、不能授予学位。

(8)在规定的时间内完成毕业论文开题及毕业论文撰写工作,可提交申请答辩。申请答辩时应准备以下材料:《湖北中医药大学毕业论文(设计)检查指导情况记录表》(附件9)、《湖北中医药大学毕业论文(设计)答辩申请表》(附件11),及两份完整的毕业论文(设计)交指导教师审核签字,送交学院评审后留保存。

(9)评选优秀学士学位论文与毕业论文评审工作同步进行,要求总相似比应小于20%。

第五章 答辩

第十九条 毕业论文(设计)答辩在各学院统一组织和领导下进行,以起到示范、交流和促进毕业论文(设计)教学质量的作用,提前公布答辩的时间、地点,并将答辩工作方案报教务处。

   第二十条 由指导老师分类填写《湖北中医药大学毕业论文(设计)评阅评分表》(附件10)审阅评语通过之后方可参加毕业答辩,否则不能参加答辩。

   第二十一条 经指导教师审阅后,毕业论文(设计)材料及评分意见送答辩小组。答辩小组成员在答辩前应认真审阅全部毕业论文(设计)材料,根据课题所涉及的内容和要求,拟定好答辩问题,为答辩做好充分准备。

第二十二条 答辩程序:学生陈述;答辩小组提出问题;学生认真准备后回答问题;答辩小组评分。填写《湖北中医药大学毕业论文(设计)答辩记录表》(附件12)。

第二十三条 答辩小组的评分情况应报学院答辩委员会审核,填写《湖北中医药大学毕业毕业论文(设计)成绩汇总表》(附件13)。教务处组织专家对答辩工作及结果进行检查。

第六章 成绩评定及其它

第二十四条 毕业论文(设计)评阅成绩采用百分制记分,由各学院按《湖北中医药大学毕业论文(设计)评阅评分表》(附件10)评定,60分及以上为通过。

第二十五条 毕业论文(设计)答辩成绩由答辩小组评定,由各学院答辩委员会在《湖北中医药大学毕业论文(设计)答辩记录表》(附件12)上填写。答辩成绩采用百分制记分,评分等级标准:

190100(优秀):能独立完成毕业论文(设计)各项任务,并在某些方面有独特的见解或创新,其成果有一定的理论意义或实用价值;毕业论文内容完整、概念清楚、论述详尽、计算正确、层次分明、书写规范;答辩思路清晰,论点正确,回答问题有理论根据,对主要问题回答正确、深入。

27089(良好):按期完成毕业论文(设计)规定的任务;能较好地运用所学理论和专业知识;分析问题比较正确全面,能提出解决问题的意见,毕业论文原始资料基本齐全,能较好地进行加工整理;答辩思路清晰,论点基本正确,能正确地回答主要问题。

36069(合格):在教师指导帮助下,能按期完成毕业论文(设计)任务,毕业论文(设计)内容基本完整,论述及计算无原则性错误,书写基本规范,书写文理通顺,有一定的独立工作能力,工作表现好,答辩时能回答所提出的主要问题,且基本正确。

460分以下(不合格):未按期完成毕业论文(设计)任务;或基本概念和基本技能未掌握,在运用理论和专业知识中出现不应有的原则错误;毕业论文(设计)书写不够规范,文理不通,答辩时逻辑混乱、概念不清,对主要问题回答有错误,或回答不出。

第二十六条 评定毕业论文(设计)成绩,必须统一标准、实事求是,优秀比例一般掌握在10%左右。毕业论文(设计)成绩确定后,一般不得改动。如有特殊情况,需经答辩小组全体成员复议通过,院(系)毕业论文工作领导小组组长审核批准后方可改动。

第二十七条 各学院按毕业论文学生人数5左右的比例,推荐优秀学士学位毕业论文。

第二十八条 毕业论文(设计)及其它相关资料由各学院自行保存,保存期为五年。价值较大的毕业论文以及优秀论文(设计)可长期保存。

第七章 毕业论文(设计)检查与评估工作

第二十九条 每届毕业论文工作完成期间, 各院系要认真检查与总结毕业论文工作,包括各专业在毕业论文(设计)工作过程中执行学校规定的情况、工作特色和主要做法、存在问题及改进的措施,按《湖北中医药大学毕业论文(设计)检查表》(附件14)、《湖北中医药大学毕业论文(设计)管理评估指标体系》(附件15)对学院毕业论文工作进行检查和评估。教务处按《湖北中医药大学毕业论文(设计)抽查评价表》(附件16)组织专家进行抽查评价。

第三十条 毕业论文(设计)评审表装订成册顺序为:评审表封面、选题审批表、开题申请表、开题报告、检查指导情况记录表、评阅评分表、答辩申请表、答辩记录表。建议各院系统一用16K纸印刷装订成册后在学生毕业实习前分发。

第三十一条 各院系的选题汇总表、成绩汇总表集中至少留存五年备查。装订成册的毕业论文(设计)、评审表至少留存五年备查,毕业论文(设计)电子档至少保存八年。

    本办法自公布之日开始执行,由教务处负责解释,学校原有相关规定自行废止。

 

下一条:湖北中医药大学实验教学管理办法

关闭