当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 结果反馈 >> 正文

关于对2021~2022学年第一学期期末考试试卷抽查结果的通报

2022-04-27 16:05:39  点击:[]

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,开学初各学院组织人员对本单位2021~2022学年第一学期试卷进行全面检查,学校随机抽取59门课程试卷和4门课程补考试卷,于2022413日组织专家组对其进行了抽查,同时于419日组织部分督导专家对抽查的部分试卷进行了复查。现将抽查情况和复查通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、抽查基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析、试卷批阅等方面按照要求操作,阅卷评分比较公正,基本符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求,但仍存在一些问题。

三、存在的问题

(一)抽查

     1、成绩非正态分布:

《流行病学》(检验,2019级公共事业管理班)、《毒理学基础》(检验)、《生物技术制药》(检验)、《局部解剖学》(基础)、《分子生物学》(基础)、《病理学》(基础)、《商务英语》(管理)、《计量经济学》(管理)、《基础英语(三)》(外语)、《高级英语(一)》(外语)、《大学英语(一)》(外语)、《思想道德与法治》(马院)、《中医骨伤学》(一临)、《针灸治疗学》(一临)、《管理信息系统》(信工)、《计算机组成原理》(信工)、《决策支持技术》(信工)、《中国医学史》(中医)、《有机化学》(药学)、《分析化学》(药学)、《药理学》(药学)、《天然药物化学》(药学)、《外科护理学》(护理)等。

2、签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名):

《流行病学》(检验,2019级公共事业管理班,第19号,28号第三题评卷人未签名;第35号第五题更改分数未签名)、《运动心理学》(体育,答题纸没有得分与评卷人栏,没有阅卷教师签名,无法判定是否流水作业)、《身体运动功能训练》(体育,答题纸没有得分与评卷人栏,没有阅卷教师签名,无法判定是否流水作业)、《局部解剖学》(基础)《中医学基础》(基础,学号尾数67的试卷第六题评卷人未签名)、《分子生物学》(基础)、《分析化学》(药学)、《中医妇科学》(一临)、《概率论与数据统计》(信工)、《马克思主义基本原理概论》(马院)、《第二外国语(一)》(外语)等。

3、试卷分析不完善(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名):

《中医儿科学》(一临)、《思想道德与法治》(马院,试卷基本信息表中的“简答”题写成“简单”题)、《高级英语(一)》(外语)等。

4、阅卷不规范或未标得分点:

《运动心理学》(体育,简答题没有得分点)、《身体运动功能训练》(体育,没有得分点)、《中医骨伤学》(一临)、《中医妇科学》(一临)、《中医内科学》(一临)、《针灸治疗学》(一临)、《国际贸易学》(管理)、《计量经济学》(管理)、《毒理学基础》(检验)、《法律逻辑学》(人文)、《中国医学史》(中医)、《推拿学》(针骨)、《针刀医学》(针骨)、《经络腧穴学》(针骨)、《分析化学》(药学)、《天然药物化学》(药学)等。

5、无形成性评价材料或不完整:

《中医骨伤学》(一临)、《西医外科学》(一临)、《中医内科学》(一临)、《中医儿科学》(一临)、《中医妇科学》(一临)、《商务英语》(管理)、《国际贸易学》(管理)、《卫生监督学》(管理)等。

6平时成绩全部满分(或基本相同)的有:

《中医医学史》(中医)、《针灸治疗学》(一临)、《针刀医学》(针骨)、《有机化学》(药学)、《病理学》(基础)、《流行病学》(检验)、《计量经济学》(管理)等。

7、试卷册中无成绩单的有:

《运动心理学》(体育)、身体运动功能训练》(体育)、《中药药剂学》(药学)等。

8、统分错误或随意更改批阅分数:

《流行病学》(检验,2020级公健康服务与管理班,第2号,3号,38号第一题的登分栏与得分栏不一致;第4号,11号,13号,44号第四题得分栏未填写,第5号,15号,17号,18号,45号第一题得分栏未填写)、《临床生化检验(二)》(检验,第15号第二题得分与统分不一致,第32号答题纸装订反了)、《局部解剖学》(基础,第15号第二题得分栏与统分栏不一致;第23号第二大题12小题评分更改不清;第31号第二大题得分栏未填写)等。

其他:《卫生监督学》(管理,试卷封面的开课学院栏填写为“人文学院”)、《生物技术制药》(检验,答题纸第四大题只有5个小题,却有10个空格)、《运动心理学》(体育,学生试卷全部装订

(二)复查

根据督导专家复查结果,查出的问题基本上抽查时都已查出。

四、问题整改

1、凡是有小字标注的,一定要即时整改,统分错误的要更正学生成绩。

2、此次抽查的试卷,存在问题比较多的是“学生成绩非正态分布”、“阅卷不规范或未标得分点”、“签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名)”等。同时还查出了一些特殊情况,比如统分错误,有少数教师评卷不认真,出现更改较多的情况。

3、第一临床学院、管理学院要加强引导教师开展“课程形成性评价”。

4、各学院要针对这次抽查试卷中出现的问题,认真查找问题根源,制定整改措施,做到对症下药,从源头上整改。尤其在“试题难易度把握”和“课程成绩形成性评价”上希望各教研室要多开展教研活动认真研究对策,下功夫避免相同的问题屡屡出现。

五、抽查结果应用于学校年终目标考核

此次试卷抽查结果正式纳入学校年终目标考核指标,该项总分1.5分,学院所属“课程名字”每在此通报上出现一次扣0.1分,扣完为止。希望各学院各教研室在对本单位试卷检查(含补考试卷)的时候一定要认真仔细,发现问题即时改正,否则一旦被抽查到又查出有问题将对本单位年终“目标考核”产生影响。

 

          

2022422

下一条:关于对2019-2020学年第二学期学生网上评教情况的通报

关闭