JXDD

质量监控

当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 教学督导 >> 正文

2023年秋季期中教学检查工作报告

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

教学检查是教学质量文化形成的基础和推动机,本学期于第九周至十周(10月23日—11月5日)开展期中教学检查工作,各学院接到通知后都非常重视,纷纷成立教学检查工作领导小组,积极开展教学检查工作。现将本次检查工作总结如下:

一、本次期中教学检查内容

(一)教学秩序和质量

1、教学进度、教学计划执行情况;

2、课堂教学情况、实验教学情况(含教学纪律);

3、课程形成性评价情况(形成性评价资料)。

(二)教研室开展教研活动及集体备课情况

1、教研活动内容,记录是否完整;

2、教师的教学设计、课件制作、教学内容、以及教学方法、手段等改进等情况。

(三)检查领导小组组织人员检查听课

(四)检查领导小组组织召开教师座谈会和学生座谈会,了解前期的教学情况,收集有关的意见与建议。

本次期中教学检查过程中,要求各学院每周报一次本学院教学检查工作的进展情况。

二、各学院开展期中教学检查情况

大部分学院收到通知后,立即组织相关人员开展期中教学检查工作,且严格按照学校文件的要求执行检查,按时提交期中教学检查工作进度报告,其上报的教学检查进展报告中附有检查工作照片资料或具体的详细数据资料等作为开展检查工作支撑材料,有少数学院没有按时提交期中教学检查进度报告,且提交的检查进展情况材料和检查数据模糊不清,缺少相关的支撑材料。

根据各学院两周提交的期中教学检查进度报告和《期中教学检查报告书》,可以看出大多数学院都认真开展了检查工作,检查工作执行的比较好,有少数学院没有按照学校的文件要求的认真开展检查工作或只开展部分项目的检查工作。

1、检查教师的备课情况

检查教师备课,要求检查任课教师本学期所上课程的“教学大纲、讲稿、教案、教学日历、教学过程记录、学生作业”等内容。大部分学院检查的比较仔细,对教师的讲稿是否完善,教师的教案是否适时更新、学生的作业布置情况和批阅情况等等。各学院具体检查情况见表现1。

1.检查教师备课情况表

课程门数

检查门数

结果

检验学院

大部分更新

针灸骨伤学院

少数没有更新

中医临床学院

少数没有更新

第一临床学院

体育健康学院

未提交

较好

2、检查各教研室教研活动情况

根据学校有关文件要求,检查各教研室开展教研活动,研究的内容是否真实,记录是否完整,活动次数是否达标等。各学院具体检查情况见表2。

2.检查教研室教研活动情况表

教研室数

达标数

未达标数

改进措施(有无)

检验学院

针灸骨伤学院

中医临床学院

第一临床学院

体育健康学院

未提交

3、检查性听课

检查性听课就是在期中教学检查期间,要求各学院领导小组成员有组织有计划地参与本学院任课教师的课堂教学听课,有针对性地检查本院教师的教学实际情况和学生的学习情况。

根据各学院提交的两周检查进度报告分析,大部分学院都在认真开展同行检查听课活动,且听课力度比较大,取得了很好的效果;但也有少数学院只是为应付任务,开展听课活动的力度不够。

4、召开教师和学生座谈会

要求在期中教学检查期间组织召开本院教师和学生座谈会,了解教师课程教学情况和学生学习情况,同时收集教师对学生学习情况和学生对教学和教学管理等方面的意见与建议等信息,掌握学生对各课程的任课教师教学的满意度,对课堂教学存在问题的教师加以督促改进,从而提升学校的整体教学质量。

经春季检查结果的公布,各学院在召开教师座谈会和学生座谈会上有很大的进步,具体表现在座谈会收集了许多具体的意见与建议,大部分的座谈会取得了很好的效果。师生们相互交流就“教学内容、教学设计、教学方法、课程设置、实践教学、课堂纪律”等方面内容进行了深刻的探讨,根据各学院提交的《秋季期中检查报告书》显示各学院对座谈会都做了详细的记录;部分学院在会后检查领导小组针对具体的意见与建议研究出了改进措施,为进一步改进与完善教学工作理清了思路,进一步加强了学院的教风学风建设,强化了师生们“教”与“学”的联系,做到相互促进、共同提高,达到了座谈会的目的。

三、存在的问题

1、仍然有少数学院领导不重视,检查工作力度不够,即浅尝辄止。

2、期中教学检查工作已经形成常态化、规范化,但一些学院只重视检查,没有重视整改,每次检查仍然有相同的问题出现,学院没有制定严格的管理措施。

3、宣传力度不够,检查结果没有引起相关责任人的重视。

4、部分学院的分工不明确,导致不能按时提交《期中教学检查报告书》。

四、教学检查工作反思

各学院已经将开展教学检查工作作为学院常态化管理的基本要求,大部分学院领导高度重视该项工作,做到整个检查工作全程规范化操作和管理,形成良好的检查工作习惯,但是仍然有少数学院对期中教学检查不是很重视,只把它当作一项任务来完成。

各学院仍然要大力宣传期中教学检查的作用与意义,要让本学院的所有教师和学生认为该项工作的重要性,是教学工作的重要和必不可少的环节,将该项工作视作提升教育教学质量的重要过程,把理念植入学院的每一个教师和学生的心中,深入灵魂,成为教师和学生自觉自愿地研究和探讨的话题,形成全院良好的工作作风和教学习惯,让学校的质量文化生根发芽,持续生长和发展。

2023.11.28