结果反馈

JGFK

质量监控

当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 结果反馈 >> 正文

关于对2022~2023学年第二学期 期末考试试卷抽查结果的通报

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:     点击:

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,开学初各学院组织人员对本单位20222023学年第二学期试卷进行全面检查,学校随机抽取线下考试60门课程试卷,补考试卷3门,于20231020日组织专家(各学院分管教学的副院长)对其进行了抽查,同时于1024日和1027日组织部分督导专家对抽查的试卷进行了复查。现将抽查和复查情况通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、抽查基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析、试卷批阅等方面按照要求操作,阅卷评分比较公正,基本符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求,但仍存在一些问题。

三、存在的问题

(一)抽查

1、成绩非正态分布:

《儿科护理学》(一临)、《中医内科学》(一临)、《中医基础理论》(基础)、《生物化学》(基础)、《生理学》(基础)、《解剖和生理(生理)》(基础)、《内经选读》(基础)、《有机化学》(药学)、《物用植物学》(药学)、《物理学》(信工)、《高等数学》(信工)、《数理统计学》(信工)、《护理伦理学》(护理)、《护理心理学》(护理)、《电子商务》(管理)、《基础英语(4)》(外语)、《国际贸易务实》(外语)、《中国近代史纲要》(马院)等。

2、签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名):

《西医外科学》(一临)、《药理学》(药)、《心理学研究方法》(人文,阅卷更改分数比例较高)等。

3、试卷装订、试卷分析不完善(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名):

《运动心理学》(体育,试卷封面填写不完整,考场情况登记表不用装入试卷,请重新装订)、《儿科护理学》(一临)、《中医儿科学》(一临)、《中医内科学》(一临,考场情况登记表不用装入试卷,请重新装订)、《西医外科学》(一临)、《中医骨伤学》(一临)、《中医妇科学》(一临)、《中医基础理论》(基础)、《中医诊断学》(基础)、《国际贸易》(管理)、《财产与责任保险》(管理)、《电子商务》(管理)、《中国近代史纲要》(马院)、《毛泽东思想理论体系概论》(马院)、《基础英语(四)》(外语)、《大学英语(二)》(外语,有多名学生试卷脱落)、《第二外国语(二)》(外语)等。

4、阅卷不规范或未标得分点:

《中医儿科学》(一临)、《中医内科学》(一临)、《西医外科学》(一临)、《中医骨伤学》(一临)、《中医妇科学》(一临)、《康复医学》(中医)、《金匮要略》(中医)、《医学营养学基础》(中医)、《中国医学史》(中医)、《运动解剖学》(体育)、《运动心理学》(体育)、《国际贸易》(管理)、《针灸骨伤学》(针骨)、《运筹学》(信工)、《现代临床医学概论》(检验)等。

5、无形成性评价材料或不完整:

《西医外科学》(一临)、《传染病学》(检验)、《肌肉骨骼康复学》(针骨)、《中国近代史纲要》(马院)、《经济法学》(人文,平时课程评价资料不用装入试卷,请重新装订)等。

6、其他情况:

《西医外科学》(一临,标准答案一、三、四大题没有标分数,阅卷没有用红色笔)、《实验针灸学》(针骨,卷面制作问题,第三大题填空少空)、《温病学》(中医,卷面制作问题,第二大题试卷和答题纸不匹配)、《护理心理学》(护理,阅卷有误)等。

(二)复查

根据督导专家复查结果,查出了一些抽查时没有发现的问题。

如《推拿学》(针骨,将学生使用过的试卷作样卷)、《中国医学史》(中医,将学生使用过的试卷作样卷,试卷脱落)、《康复医学(一)》(中医,成绩单打印不合格)等

四、问题整改

1、通报中第四项问题“未标得分点”和有注释的问题,要求试卷返回后改正或更换。

2、这次试卷装订问题增多:

1)有部分试卷把 “考场情况登记表”、“平时课程评价资料”等装入了试卷,请这部分试卷要重新装订;

2)有少数试卷装订不结实,有脱落现象,要求重新装订;

3)试卷应该签字或盖章的地方没有签字或盖章。

3、各学院要针对这次抽查试卷中出现的问题,认真查找问题根源,制定整改措施,做到对症下药,从源头上整改。尤其在“试题难易度把握”和“课程成绩形成性评价”上希望各教研室要多开展教研活动认真研究对策,下工夫避免相同的问题屡屡出现。

五、抽查结果应用于学校年终目标考核

试卷抽查结果纳入学校年终目标考核管理(该项总分1.5分,每通报一次扣0.1分,扣完为止)。各学院在试卷检查时应该严格要求,发现问题即时更正。

2023112