结果反馈

JGFK

质量监控

当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 结果反馈 >> 正文

关于对2022~2023学年第一学期期末考试试卷抽查结果的通报

发布日期:2023-08-30    作者:     来源:     点击:

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,开学初各学院组织人员对本单位2022~2023学年第一学期试卷进行全面检查,因为上学期多数期末考试在线上进行,学校随机抽取线下考试35门课程试卷,于2023419日组织专家组对其进行了抽查,同时于426-27日组织部分督导专家对抽查的部分试卷进行了复查。现将抽查和复查情况通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、抽查基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析、试卷批阅等方面按照要求操作,阅卷评分比较公正,基本符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求,但仍存在一些问题。

三、存在的问题

(一)抽查

1、成绩非正态分布:

《超声诊断学》(一临)、《生物化学》(基础)、《仪器分析》(药学)、《中药化学》(药学)、《医学美学》(中医)、《金贵名医医案精华选读》(中医)、《社会心理学》(人文)、《医学英语》(外语)、《大学英语(一)》(外语,卫检班)、《细胞生物学与遗传学》(检验)、《中医临床护理学》(护理)等。

2、签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名):

《运动生理学》(体育,6188909395号阅卷人未签名)、《生理心理学》(人文,3001号批阅更改未签名另外形成性评价过程材料不用装订进试卷,计分统计表装订进来就行)、《中医临床护理学》(护理,021号第一题,031号第五题更分未签名)、《公共关系学》(管理,028号总分更改未签名,另外形成性评价过程材料不用装订进试卷,只装计分统计表)、《针刀刀法手法学》(针骨,027号总分第四题更分未签名,033号总分第三题更分未签名)等。

3、试卷装订、试卷分析不完善(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名):

《运动生理学》(体育,分析册签名人未填写日期,考场记录表附加的考场学生名单不应该装订在试卷里)、《社会心理学》(人文,分析册没有盖章)、《医古文》(人文,分析册没有盖章)、《医学美学》(中医,分析册中的试卷各题质量分析表放反了)、《康复医学(二)》(中医,分析册中的试卷各题质量分析表放反了,应考人数封面上填写56人,分析册中填写58人,分析册签字人未填写日期)、《细胞生物学与遗传学》(检验,分析册中912号学生第五题成绩录入有误)、《分析化学》(药学,分析册中填写人未签名)、《中医妇科学》(一临,分析册中的试卷各题质量分析表放反了)等。

4、阅卷不规范或未标得分点:

《超声诊断学》(一临)、《放射诊断》(一临)、《生理心理学》(人文)等。

5、无形成性评价材料或不完整:

《超声诊断学》(一临,形成性评价所有学生基本一样,且最终成绩没有计算)、《中医妇科学》(一临)、《神经系统疾病定位诊断》(针骨)等。

6、平时成绩全部满分(或基本相同)的有:

《超声诊断学》(一临)

其他:《药理学》(药学,分析册中年级重复填写,考场记录表附加的考场学生名单不应该装订在试卷里)。

(二)复查

根据督导专家复查结果,查出了一些抽查时没有发现的问题。

《超声诊断学》(一临,标答里没有标分)、《仪器分析》(药学,分析册中填写人未填写)等,另外专家复查发现考场记录表填写不规范,问题较多,请各学院要引起重视,加强监考老师的指导和管理,尤其是新进教师

四、问题整改

1、凡是有小字标注的和未给得分点的,试卷返回后要即时改正或更换。

2改进情况。上次通报统分错误,这次没有出现,没有标得分点的情况和没有开展形成性评价的课程也有所减少。

3、各学院要针对这次抽查试卷中出现的问题,认真查找问题根源,制定整改措施,做到对症下药,从源头上整改。尤其在“试题难易度把握”和“课程成绩形成性评价”上希望各教研室要多开展教研活动认真研究对策,避免相同的问题屡屡出现。

五、抽查结果应用于学校年终目标考核

此次试卷抽查结果正式纳入学校年终目标考核指标,该项总分1.5分,学院所属“课程名字”在此通报上出现一次扣0.1分,扣完为止。希望各学院各教研室在对本单位试卷检查时一定要认真仔细,发现问题即时改正,否则一旦被抽查到又查出有问题将对本单位年终“目标考核”产生影响。

2023428