结果反馈

JGFK

质量监控

当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 结果反馈 >> 正文

关于对2018~2019学年第二学期期末考试试卷抽查结果的通报

发布日期:2020-05-26    作者:     来源:     点击:

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,开学初各学院组织人员对本单位2018~2019学年第二学期试卷进行全面检查,学校随机抽取59门课程的试卷,于20191016日组织专家组对其进行了抽查。现将抽查情况和复查通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、抽查基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析、试卷批阅等方面严格按照要求操作,阅卷评分比较公正,基本符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求,但仍存在一些问题。

三、存在的问题

1、成绩非正态分布:

《大学英语(二)》(外语)、《高级英语(二)》(外语)、《基础英语(四)》(外语)、《保险学》(管理)、《中国医学史》(中医)、《金匮要略》(中医)、《中国医学史》(中医)、《经络腧穴学(二)》(针骨)、《肌肉骨骼康复学》(针骨)、《卫生法学》(人文)、《发展心理学》(人文)、《医用化学》(基础)、《中医诊断学》(基础)、《病理学》(基础)、《中药学》(基础)、《现代基础医学概论》(基础)、《食品理化检验》(检验)、《药物分析》(药学)、《有机化学》(药学)、《高等数学》(信工)、《卫生信息管理》(信工)、《物联网工程》(信工)、《基础护理学(二)》(护理)、《护理教育学》(护理)、《马克思主义原理》(马院)等。

2、签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名或打印):

《马克思主义原理》(马院)、《医学伦理学》(人文)、《中医外科学》(一临)等。

3、试卷分析(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名):

《针灸推拿学》(针骨)、《医学伦理学》(人文)等。

4、阅卷不规范或未标得分点:

《中医外科学》(一临)、《方剂学》(基础)、《中医基础理论》(基础)、《温病学》(中医)、《生物化学》(检验)、《食品工艺学》(检验)、《儿科护理学》(一临)、《药用植物学》(药学)等。

5、无形成性评价材料:

《中医外科学》(一临)、《西医内科学》(一临)、《公共事业管理概论》(管理)等。

6、标准答案上无评分标准:

《中医外科学》(一临)等。

四、问题整改

此次抽查的试卷,存在问题比较多的是“学生成绩非正态分布”和“阅卷不规范或问答题论述题未标得分点”这两项。

各学院要针对这次抽查试卷中出现的问题,认真查找问题根源,制定整改措施,做到对症下药,从源头上整改。尤其在“试题难易度把握”和“规范阅卷”上希望各教研室要多开展教研活动认真研究对策,下功夫避免相同的问题屡屡出现。

学校从2020年起将试卷抽查结果纳入目标考核。

20191118