结果反馈

JGFK

质量监控

当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 结果反馈 >> 正文

关于对2018~2019学年第一学期期末考试试卷抽查结果的通报

发布日期:2020-05-26    作者:     来源:     点击:

各学院:

为了加强考试命题、阅卷、试卷分析、试卷装订的规范化管理,开学初各学院组织人员对本单位2018~2019学年第一学期试卷进行全面检查,学校随机抽取59门课程的试卷,于2019417日组织专家组对其进行了抽查,57-9日组织督导专家对部分试卷进行复查。现将抽查情况和复查通报如下:

一、检查要求

此次检查从命题质量、卷面质量、试卷评阅、试卷装订4个方面进行,具体要求按《湖北中医药大学试卷检查评价表》执行。

二、抽查基本情况

经过专家组检查,试卷的整体情况比较好。试卷的装订比较规范,对试卷命题的分析、试卷批阅等方面严格按照要求操作,阅卷评分比较公正,基本符合《湖北中医药大学考试命题评卷规则及试卷保管办法》的要求,但仍存在一些问题。

三、存在的问题

(一)抽查发现的问题

1、成绩非正态分布:

《大学英语(三)》(外语)、《第二外国语(一)》(外语)、《销售管理》(管理)、《微观经济学》(管理)、《中医美容学》(中医)、《中国医学史》(中医)、《神经系统疾病定位诊断》(针骨)、《刑事诉讼法》(人文)、《思想道德修养与法律基础》(马院)、《中医基础理论》(基础)、《病理学》(基础)、《正常人体解剖学》(基础)、《免疫学基础与微生物学》(基础)、《毒理学基础》(检验)等。

2、签名不规范(更改分数未签名或者阅卷人未签名或打印):

《经络腧穴学(一)》(针骨)、《骨伤学基础》(一临)、《刑事诉讼法》(人文)、《护理管理学》(护理)、《生物化学》(检验)等。

3、试卷分析(或学生成绩登记表)无院(系)盖章(或教研室主任签名):

《细胞生物学与遗传学》(检验)、《微观经济学》(管理)、《风险管理学》(管理)等。

4、阅卷不规范或未标得分点:

《外科学》(一临)、《中医诊断学》(基础)、《骨伤学基础》(一临)、《生物化学》(检验)、《病理学》(基础)、《伤寒论》(中医)、《温病学》(中医)、《医学美学》(中医)、《概率论与数理统计》(信息)、《数据库原理》(信息)、《中国近代史纲要》(马院)、《犯罪心理学》(人文)等。

5、平时成绩全满分或没有平时成绩:

《外科学》(一临)等。

6、试卷分析不完整:

《中医美容学》(中医)、《中药分析学》(药学)、《有机化学》(药学)等。

(二)复查发现的问题

此次复查发现的问题:

1、在试卷分析册中,仍然大量存在复制帖子后没有修正数据的问题。

1)比如《经络腧穴学(一)》的试卷分析册中,“年级、班级”栏为“20172017级针灸推拿学(1)班”填写时间栏为“2019.10.13”等问题;

2)试卷分析册中“年级、班级”栏出现年级重复的试卷还有:《医学伦理学》(人文)、《医学美学》(中医)、《内科护理学》(一)》、《刑事诉讼法》(人文)、《神经系统疾病定位诊断》(针骨)、《毒理学基础》(检验)、《高等数学》(信息)、《中医儿科学》(一临)、《细胞生物与遗传学》(检验)等等。

2、有少数文科试卷出题简单且题量偏小。比如《医学伦理学》(人文),该试卷只有单选题(20个)、简答题(5个)、案例分析(2个),计27个小题。学生考试最早交券时间为:40分钟;考试成绩人均81.59分;80分以上的占61.54%,没有人不及格。

四、问题整改

1、此次抽查的试卷,存在问题比较多的仍然是“学生成绩非正态分布”和“阅卷不规范或问答题论述题未标得分点”这两项。

请各学院针对这次抽查试卷中出现的问题,认真查找问题根源,制定整改措施,做到对症下药,从源头上整改,避免相同的问题屡屡出现。

2、督导专家复查发现的“试卷分析册中的复制未修改的问题”

试卷分析册中的复制过程中没有根据实际情况修改而导致出现错误的问题,仍然非常突出,此次抽查的试卷中,所有院系都存在该问题。请各院系、各教研室,认真清查,并即时整改。

望各院系要高度重视试卷抽查复查中出现的问题,及时反馈给教研室并督促教研室制订整改措施整改。建议各学院对教研室和教师加强宣传、加强管理,尽量避免或减少类似问题继续发生。

2019516