我校召开2019年实践教学基地建设工作暨新时期教学研讨会

发布日期:2019-12-11    作者:     来源:     点击:

12月7日,湖北中医药大学2019年实践教学基地建设工作暨新时期教学研讨会在我校昙华林校区学术报告厅召开。校党委书记阮力艰、校长吕文亮、副校长黄必胜、副校长何绍斌,学校相关职能部门及学院负责人,我校附属医院、教学医院、实习医院、实习基地代表共200余人参加了本次会议。

会议开幕式由吕文亮主持。阮力艰在致辞中代表学校领导及全体师生向与会的各位领导和教师表示热烈欢迎。他简要介绍了近年来学校的建设情况和实习工作所取得的成绩,解读了中共中央、国务院颁布的《关于促进中医药传承创新发展的意见》,期望通过本次会议共同探讨中医药人才培养对策,积极探索校府、校企、校地协同培养人才的新模式,加快为湖北及区域经济社会发展培养一大批中医药中坚骨干人才。

黄必胜作了题为《坚持以本为本,落实医教协同,全面提高实践教学质量》的报告,就学校近年来的实践教学工作做了汇报:第一,与时俱进,修订完善本科人才培养方案;第二,科学设计,构建紧密链接的实践教学体系;第三,合作共赢,不断加强实践教学基地建设;第四,探索创新,积极推进试点床边教学模式。在新时期,学校要深化医教协同、产教融合,进一步加强实践教学基地建设;严格学生实习教育管理,保障学生合法权益;加强临床带教师资培训,努力实现床边教学同质化。他表示,希望到场的同志们能够通过研讨会这个沟通交流平台,就临床教学体会以及实习工作中存在的问题和困惑进行真诚务实的交流,互通有无、相互促进、协同发展,为进一步提高我校中医药人才培养质量做出积极的贡献。

副校长何绍斌宣读了关于确立襄阳市中医医院、黄石市中医医院和十堰市中医医院分别为湖北中医药大学襄阳临床学院、黄石临床学院和十堰临床学院的通知以及《关于表彰实践教学基地优秀带教老师评选工作的通知》、《关于公布2019年实践教学基地优秀教研论文名单的通知》,本次共评选出优秀带教老师199名,优秀论文90篇。

在经验交流阶段,我校邀请了湖北中医药大学第一临床学院(湖北省中医院)、中西医结合临床学院(湖北省中西医结合医院)、附属中西医结合医院(武汉市中西医结合医院)、附属国医医院(武汉市中医院)和新成立的三家临床学院分别介绍了医院在临床教学、医教协同方面的优秀做法和临床实践教学的管理经验。

学校将以此次研讨会为契机,加强同实践教学基地之间协同与融合,为培养出具有创新精神和实践能力的、全面发展的医学人才,不断提高后期临床教学水平和人才培养质量奠定坚实的基础。

(教务处)