我校学生在第五届“天堰挑战杯” 全国高等医学院校中医药创意设计竞赛中再获佳绩

发布日期:2015-11-19    作者:     来源:     点击:

11月7日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会中医学科组、天津中医药大学共同主办的第四届“天堰挑战杯”全国高等医学院校大学生中医药创意设计竞赛决赛在天津中医药大学举行。来自我校针灸骨伤学院两支学生团队的作品《“口袋医生”骨科后期康复锻炼指导APP 》(负责人:齐鑫,指导老师:叶劲、莫亮波)《自动艾灸保健治疗仪》(负责人:唐菊丽,指导老师:瞿涛)经过初评、网评和决赛三个阶段,最终均获得三等奖的好成绩。

本次大赛的主题是“鼓励创新精神、培养创新意识、激发创意思维、提高创造能力”,初赛共收到200余件创意作品,经过全国评审专家双盲网评遴选,最终24所院校的32件作品入围决赛。本次大赛分为“产品类创意设计”、“平面创意设计”、“空间创意设计”和“新媒体类创意设计”四个组,分别采取“创意与设计汇报”、“专家质询”和“选手答辩”等形式进行。我校的两件作品分别在空间创意组(《自动艾灸保健治疗仪》)和新媒体类创意设计组(《“口袋医生”骨科后期康复锻炼指导APP 》),两件作品在创意设计、临床应用和市场推广等方面均得到了专家评委的充分肯定和一致好评。

据悉,“天堰挑战杯”全国高等医学院校中医药创意设计大赛已连续举办五届。大赛旨在深化中医药高等教育教学改革,探索创新型人才培养的新途径。我校积极鼓励和组织学生参与该项赛事,体现了我校高度重视大学生科技创新能力的提升和中医药创新型人才的培养,同时,可以引导和激励我校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新精神,激发他们发挥自身潜力,践行专业知识,锐意进取的科学态度,并尝试学思相通、学研结合、学用相应的成才道路。(教务处、针灸骨伤学院)